Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

02 Июнь 2021 года Точную копию первых пожарных мотоциклов восстановили из раритетного «УРАЛа» в Омске

Пожарный вариант, укомплектованный самым необходимым, теперь красуется на пожарно-технической выставке Главного управления МЧС России по Омской области.

Пусть и «старичок», но выглядит как новенький: тяжелая рама, задняя подвеска с пружинными амортизаторами, бак объемом 19 литров, мощность- 36 лошадиных сил. «Железный конь» в полной боевой готовности, как сказали бы мотоэксперты. Этот «УРАЛ» родился на Ирбицком мотоциклетном заводе Свердловской области в 1976 году. Свой полувековой юбилей железный труженик отметит не на боевом посту, а в более спокойной обстановке. Его обнаружили на свалке металлолома и постарались воссоздать копию первых пожарных мотоциклов усилиями местных мастеров. Когда-то «УРАЛ» был предназначен для нужд сотрудников дознания. Механики доработали модель: красная краска блестит и переливается, еще подсоединили мотопомпу и вот омский «трехколесник» стал точь-в-точь как его предшественники из 70-х годов.

Среди первых новинку выставки пришел посмотреть сотрудник Главного управления МЧС России по Омской области Павел Халтурин. Его работа связана с техникой - подвижный пункт управления всегда должен быть готов в любую минуту выехать в зону ЧС. В распоряжении Павла в основном большегрузная техника. Как устроены машины знает с детства – с отцом в гараже чинили старенькие автомобили. Теперь сам собирает мотоциклы. Почти такой же раритет он купил два года назад у пенсионера в деревне и восстановил.

«Я вырос в селе и все моё детство так или иначе было связано с мотоциклами с колясками, так как для сельских дорог это распространенный вид транспорта и очень хороший помощник по хозяйству. Наверное, именно тогда мне и запали в душу такие мотоциклы как Урал, Днепр. И уже во взрослом возрасте я решил приобрести себе мотоцикл М-72 и привести его в порядок. Этот вездеходный «Урал» на выставке, способен месить грязь или песок, проедет везде. Машина выносливая – черта настоящих пожарных», - отметил начальник отдела применения подвижного пункта управления центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Омской области Павел Халтурин.

Долгое время мотоциклы производили только для нужд армии, из-за пулемёта на коляске они даже классифицировались как "бронетехника", и только с середины 50-х годов начался выпуск гражданской версии. Одна из таких машин и попала в руки омскому пожарному. Чаще всего «УРАЛы» служили в армии, милиции, а также в пожарных частях. Большое преимущество – вместительная коляска с большим багажником. Сейчас, как и 30 лет назад, здесь расположились мотопомпа, ручной ствол, пожарный рукав, огнетушитель. Бензиновая мотопомпа использовалась в труднодоступных местах как самостоятельное средство тушения пожаров.

«Мотоциклы на службе пожарных появились еще во второй половине двадцатого века, и тогда, в основном, их назначение сводилось к использованию на пожарах, особенно в сельской местности. Автоцистерну содержать было дорого, и не каждое сельское поселение могло себе позволить иметь пожарную команду и специальный автомобиль. Мотоцикл же обходился дешевле. Поэтому на случай пожара лучше было иметь мотоцикл и держать оборону до прибытия основных сил, чем не иметь ничего. Мотоцикл оснащался мотопомпой. Она выпускалась в 1960-е годы на Ленинградском заводе. Мотопомпа буксировалась к месту пожара на автомобиле, а затем на руках. Это было новое техническое решение в те годы. Поэтому, наши сотрудники из старенького «Урала» с прицепом и сделали точную копию тех – первых пожарных мотоциклов. Мы посчитали своим долгом увековечить память о советском мотоцикле», - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Омской области генерал-майор внутренней службы Владислав Колодинский.

Такой мотоцикл хорошо держит дорогу, но в управлении не прост, однако на нем можно было добраться практически в любое трудноступное место. Так же «УРАЛ» ведет себя и на снегу, а потому транспортное средство никогда не стояло в гараже без дела - трудилось круглый год. Мотоцикл мог развивать скорость больше 100 километров в час. Техника настолько надежная, неприхотливая и долговечная, что на селе «УРАЛы» с колясками популярны до сих пор. Настоящие труженики, они первыми приезжали к месту пожара и подавали рукав.

Теперь служебный «УРАЛ» со всем необходимым для оказания помощи оборудованием красуется на выставке Главного управления МЧС России по Омской области. Посмотреть «пожарного коня» можно будет, как только закончится пандемия и музей откроет свои двери для посетителей.

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:02 10:57 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""