Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

02 Июнь 2021 года Студенты Амурского аграрного колледжа пополнили ряды волонтеров-поисковиков (ФОТО, ВИДЕО)

Выпускниками 11 набора Ресурсного центра по обучению добровольцев (волонтеров) поиску пропавших людей стали будущие пожарные – студенты Амурского аграрного колледжа. Более трех десятков ребят, обучающихся по специальности «пожарная безопасность», изъявили желание стать волонтерами-поисковиками и пройти профподготовку.

В Приамурье спецобучение добровольцев проводят сотрудники Ресурсного центра, ими разработана и с января 2018 года успешно внедряется 28-часовая программа обучения добровольцев (волонтеров) поиску пропавших людей. За четыре года обучение прошел 291 волонтер-спасатель, среди них и ребята из аграрного колледжа.

За 10 дней курса они освоили азы первой помощи пострадавшим, узнали алгоритм проведения поисков в городской и природной среде, познакомились с представителями силовых структур, ответственных за проведение розыскных мероприятий без вести пропавших, увидели на практике в рамках выездного занятия работу кинологических расчетов Амурского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

В завершении обучения вместо традиционных зачетов и экзаменов ребят ожидало аттестационное практическое занятие «Организация и проведение поисков пропавших людей».

Занятие-экзамен проходило в Первомайском парке Благовещенска, где есть значительная естественная лесополоса. В роли потерявшихся были двое статистов из числа преподавателей Ресурсного центра и манекен, по замыслу организаторов, он изображал погибшего. Нашедшей его группе предстояло продемонстрировать правильный алгоритм действий в случае обнаружения тела: ограничить периметр, не затоптать место происшествия и ряд других важных действий.

Две группы поисковиков отыскали пострадавших людей. Травмы статисты имитировали разные: у одного из них, по вводной, была сломана ключица, и просматривались симптомы черепно-мозговой травмы, у второго – артериальное кровотечение и перелом нижней конечности. Командам, нашедшим условно пострадавших, приходилось не только демонстрировать свои умения оказывать первую помощь при разных травмах, но и озвучивать каждое свое действие. Кроме того, экзаменуемые отрабатывали оказание психологической поддержки «постадавшим».

Четвертая группа волонтеров нашла разбитый потеряшками лагерь, очевидно брошенный ими накануне, и должна была правильно оценить ситуацию и грамотно изложить ее кураторам поисковой операции.

В течение всего маршрута связисты групп выходили по радиосвязи на штаб и докладывали о своем местонахождении по контрольным точкам, показывая свои навыки ориентирования на местности и умение пользоваться радиостанциями, не забивая чужие радиоволны.

По возвращению в штаб все четыре группы ждала новая вводная: к волонтерам обратилась женщина с просьбой найти ее заблудившегося сына, болеющего астмой. Здесь группам пришлось объединиться, выстроиться в цепь и наглядно показать действия в условиях физического поиска в лесополосе. «Заблудившегося» быстро отыскали и транспортировали в штаб. Занятие получилось зрелищным, эмоционально насыщенным и показательным.

Все студенты Амурского аграрного колледжа успешно справились с экзаменом. Выпускникам 11 набора особенно повезло – вручение сертификатов о прохождении курса состоялось в торжественной обстановке, на первом Амурском областном форуме органов власти и волонтерских организаций, осуществляющих розыск пропавших без вести.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:02 09:43 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости