Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

01 Июнь 2021 года О пожарной безопасности на лестничных площадках, в пролетах под лестницами многоквартирных домов

Круглый год жители Элисты хранят на лестничных площадках, в пролетах под лестницами многоквартирных домов коляски, велосипеды и санки.

Чтобы их не украли – пристегивают их к перилам, батареям и трубам замками.

Практика эта сложилась за долгие годы: наши квартиры редко рассчитаны на то, чтобы в коридоре можно было хранить такие громоздкие предметы.

Не смотря на эти объективные причины, сотрудники государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Республике Калмыкия однозначно заявляют: законодательство запрещает хранить личные вещи в подъездах. Жилищный Кодекс это подтверждает: «собственники помещений в многоквартирном доме обязаны содержать общедомовое имущество в соответствии с требованиями пожарной безопасности».

По Правилам противопожарного режима, размещение и хранение на путях эвакуации: в лифтовых холлах, в лестничных клетках и поэтажных коридорах, в тамбурах выходов, под лестничными маршами и на лестничных площадках личных вещей, в том числе колясок, велосипедов, санок и других горючих материалов является грубейшим нарушением требованием пожарной безопасности.

- В случае возникновения пожара, оставленные в подъездах вещи, создают прямую угрозу жизни и здоровью, всем людям, проживающим в жилом многоквартирном доме. Это дополнительная пожарная загрузка, способная к хаотичному распространению пламени в помещениях. Кроме того это создает опасность для прибывших на место пожарных.

При первом выявленном нарушении у граждан есть шанс отделаться предупреждением, а потом вступает в действие наказание в виде штрафов — на сумму от двух тысяч до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Новость на сайте МЧС Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:01 16:06 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

Все новости