Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

01 Июнь 2021 года Органы местного самоуправления должны оперативно предпринимать меры по обеспечению безопасности на водоемах

Вопросы обеспечения безопасности людей на водных объектах сегодня обсуждались на заседании краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Как отметил начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Игорь Потапов, несмотря на снижение гибели людей на водоемах региона, принимаемых мер недостаточно.

«За последние три года в Хабаровском крае общим итогом на водных объектах погибло 130 человек, из них в летние месяцы более половины (72 человека). В 2020 году вода унесла жизни 41 жителя края, снижение по сравнению с предыдущим периодом на 14,6%. Несмотря на уменьшение показателей, детская гибель возросла. Согласно официальной статистике, в минувшем году за летний период утонули 10 несовершеннолетних. С началом 2021 года данные по происшествиям на водоёмах региона также не говорят о позитивной динамике. За пять месяцев произошло уже 7 происшествий, при которых по оперативным данным погибли 6 человек, из них трое детей. Тела не всех удалось найти, поэтому поиски продолжаются», - подчеркнул И.Потапов.

Говоря о причинах происшествий на водоёмах, начальник Центра ГИМС МЧС России отметил, что чаще всего они происходят из-за отсутствия ограничительных мер пользования водными объектами, в частности в местах массового выхода людей к необорудованным пляжам, карьерам и т.д. Также к трагическим последствиям приводят купание в необорудованных местах, пренебрежение купающимися правилами поведения на воде или их незнание, купание в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил эксплуатации маломерных судов; оставление детей без присмотра взрослых у воды.

Для предупреждения происшествий на водоёмах активную роль в профилактике и принятии мер административного характера в отношении нарушителей должны играть органы местного самоуправления. В частности, необходимо обеспечить проведение мероприятий по организации выполнения Правил охраны жизни и людей на водных объектах в Хабаровском крае, организовать обустройство мест отдыха у воды, составить перечень мест отдыха у воды в Главное управление МЧС России для организации работы инспекторов ГИМС по допуску их к эксплуатации. Кроме этого, необходимо оборудовать эти места спасательными постами, принять меры по ограничению свободного прохода граждан, особенно детей к водному объекту.

Только комплексный подход к решению вопросов обеспечения безопасности людей на водных объектах края в летний период и личная ответственность каждого гражданина позволит максимально снизить гибель людей на воде.

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:01 16:20 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости