Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

31 Май 2021 года В Костроме проходят областные соревнования газодымозащитников

Сегодня в Костроме проходят ежегодные соревнования среди звеньев газодымозащитной службы подразделений Государственной противопожарной службы Костромской области. В мероприятии принимает участие 10 команд из Костромы, Нерехты, Буя, Шарьи, Мантурово и Волгореченска.

Соревнования проходят в несколько этапов:

- теоретическая часть. Она включает в себя не только вопросы, касающиеся пожарной тактики, но и крайне необходимые газодымозащитнику задачи по определению предполагаемых временных затрат на выполнение операций по спасению людей.

- подготовка команды к выезду на пожар: участники выполняют проверку дыхательных аппаратов, включаются в звено и приступают к выполнению упражнений;

- прибытие команды на место пожара и вскрытие железной двери ручным аварийно-спасательным модернизированным инструментом ИРАС-М (так называемым «хулиганом»);

- преодоление психологической полосы препятствий с прохождением учебно-тренировочного комплекса «Грот» и импровизированного лабиринта, где препятствием служат натянутые тросы и провода. Упражнение моделирует ситуацию, когда в помещении обрушивается потолок, и электрические и телефонные кабели при попытке попасть к очагу пожара или спасти пострадавшего создают сложную преграду для газодымозащитника;

- оказание помощи пострадавшему. По легенде, в ходе тушения пожара одному из газодымозащитников требуется помощь. Самостоятельно выбраться на воздух он не может. Члены команды, преодолевая различные препятствия, доставляют его к выходу, укладывают на носилки и условно передают бригаде скорой медицинской помощи. Это и считается финишем.

В среднем, на прохождение дистанции у участников уходит от 6 до 15 минут, в зависимости от подготовки и слаженности действий всех членов команды.

В ходе преодоления этапов звенья ГДЗС штрафуются за каждое нарушение условий соревнований, требований нормативных документов, приказов, методических рекомендаций, правил по охране труда, а также за незнание порядка действий при обнаружении и дальнейшем спасении пострадавшего пожарного.

По словам руководителя учений - заместителя начальника Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Костромской области полковника внутренней службы Александра Чумакова, цель соревнований - повышение профессионального мастерства газодымозащитников, формирование у личного состава психологических качеств, необходимых для выполнения работ в экстремальных условиях.

В ближайшее время будут известны результаты состязаний. Команда, занявшая первое место, будет представлять Костромскую область на региональных соревнования среди звеньев газодымозащитной службы Центрального федерального округа.

Новость на сайте МЧС Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:31 12:44 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости