Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

30 Май 2021 года Сплавы по рекам Алтая в период паводка опасны для жизни

В Республике Алтай одним из самых распространенных видов отдыха на воде является сплав по горным рекам на маломерных судах «Рафт». Однако, очень часто, приезжающие в нашу республику туристы, сплавляются самостоятельно, без профессиональных инструкторов, и, не имея при этом, навыков прохождения порогов.

Уважаемые туристы! Сплавы - это один из самых опасных видов туризма. Решаясь на преодоление препятствий водного маршрута, старайтесь обеспечить безопасность всех членов группы, и, конечно, свою лично. При подготовке должны быть учтены все риски, способные встретиться на пути, в том числе и сезонные опасные факторы. Например, обусловленные разливом рек во время паводка.

Чтобы «прогулки по воде» не закончились драматически, нужно знать и выполнять организационных мер и правил техники безопасности при сплаве: - перед проведением туристического похода зарегистрироваться в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Алтай. Обязательно прислушивайтесь к рекомендациям, а также метеопрогнозам, которые до Вас доводят при регистрации;

- сплавляющимся иметь спасательные средства по количеству участников, карту маршрута и средство связи;

- при прохождении опасных участков реки, проводить наземную разведку (обращать внимание на информационные знаки, которые могут быть выставлены на берегах);

- если катамаран или лодка «получили пробоину» немедленно причалить к берегу;

- во время сплава группы катамаранов или лодок, оставаться на расстоянии прямой видимости друг от друга, чтобы товарищи при возникновении происшествия смогли прийти на помощь.

Руководитель группы должен иметь опыт проведения водных походов, знать маршрут, порядок и правила работы со снаряжением и спасательными средствами, иметь с собой карту маршрута и средство связи.

Каждый турист-водник перед выходом на сплав, также, обязан тщательно изучить маршрут, знать все тонкости прохождения того или иного участка реки, уметь пользоваться плавательными средствами и средствами спасения, отправляться на сплав только на исправном и предварительно проверенном катамаране или лодке, то же самое относится и к снаряжению. Но самое главное - не превышать норм загрузки плавсредства и сплавляться по реке только в спасательном жилете и каске.

Уважаемые туристы, планирующие посетить Республику Алтай! Рассчитывайте свои силы и возможности при выборе маршрутов! Пользуйтесь услугами квалифицированных инструкторов и гидов-проводников!

В связи с высоким уровнем воды в реках Республики Алтай, сотрудники государственной инспекции по маломерным судам настоятельно рекомендуют воздержаться от проведения сплавов в данный период. Не подвергайте свою жизнь опасности! Ведь, ни одно минутное удовольствие не стоит человеческой жизни.

Фото из открытых источников

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:30 10:28 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости