Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

31 Май 2021 года В Хакасии завершилось действие особого противопожарного режима

В связи со стабилизацией пожарной обстановки особый противопожарный режим в республике завершен. Постановлением Правительства региона он был введен 10 апреля и продлен до 30 мая 2021 года из-за повышенной пожарной опасности, значительного роста числа палов травы, степных и лесных пожаров.

В этот период действовал полный запрет на разведение костров, сжигание мусора, проведение огнеопасных работ на открытых участках. Также было ограничено посещение лесов.

Однако, завершение особого противопожарного режима не обозначает, что граждане могут свободно разжигать костры.

С 2021 года вступили в силу новые правила противопожарного режима в РФ. Действуют они постоянно, независимо от введения особого противопожарного режима.

Согласно правилам, костры на открытом и необорудованном пространстве разводить запрещается, так же, как и сжигать мусор, траву, листву и иные отходы. Нельзя использовать открытый огонь для приготовления пищи.

Сжигать мусор можно с соблюдением мер безопасности: необходимо сделать яму для костра диаметром не менее 1 метра, глубиной от 30 см, окружить ее минерализованной полосой не менее 40 см.

Главное условие – расстояние до ближайших построек должно быть не менее 30 метров. Фактически, это требование невозможно выполнить, потому что стандартные участки имеют площадь 6-12 соток. Поэтому жечь костры на своем участке не получится.

Разрешается сжигать траву в металлической бочке или баке. Но должны быть исключены риски выхода пламени и выпадения тлеющих материалов (нужно накрыть плотной крышкой). Объем емкости – не более 1 куба. Зона вокруг бочки должна быть очищена в радиусе 2 метров, расстояние до деревьев ˗ не менее 15 метров.

Что касается шашлыков, то их можно жарить в закрытых мангалах, печах и жаровнях на расстоянии не ближе 5 метров от строений и деревьев. Необходимо очистить территорию вокруг мангала от сухой травы и листвы.

Использование открытого огня запрещается на торфяных почвах, под кронами хвойных деревьев, при установлении особого противопожарного режима, а также в непогоду, когда скорость ветра выше 10 м/с.

Кроме того владельцы земельных участков обязаны проводить уборку мусора, сухой травы и делать покосы травы. Запрещается устраивать свалки горючих отходов на участках, в лесу, в границах садового или дачного общества.

За нарушение требований пожарной безопасности на граждан налагается штраф в размере от 2 до 3 тыс. рублей, должностные лица – от 6 до 15 тыс. рублей, индивидуальные предприниматели – от 20 до 30 тыс. рублей, юридические лица – от 150 до 200 тыс. рублей

Полный текст правил противопожарного режима можно найти на официальном интернет-портале правовой информации.

Новость на сайте МЧС Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:31 14:31 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости