Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

31 Май 2021 года Новоуренгойские сотрудники МЧС присоединились к акции "Я за некурящую Россию, а ты?"

В Мире два международных дня, посвященных борьбе с курением – Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября.

Табакокурение – одна из самых опасных вредных привычек, которая постепенно наносит большой вред здоровью. Сотрудники 3 пожарно - спасательного отряда не захотели оставаться в стороне от профилактических мероприятий в борьбе с никотином и присоединились к акции «Я ЗА НЕКУРЯЩУЮ РОССИЮ, А ТЫ?».

Для спасателей курение – это не только вредная, но и опасная привычка, которая может стать причиной пожара.

По состоянию на 30 мая на Ямале произошло 23 пожара из-за неосторожного обращения с огнем по вине курильщиков, на которых погибло четыре человека, а также три получили травмы.

Многие «курильщики» имеют опасную привычку ходить в комнате с зажженной сигаретой, курить, сидя за столом или в кресле, или вообще лежа на кровати. Если к этому добавить алкоголь, когда человек теряет бдительность, плохо контролирует свои действия и в любое время может заснуть – ситуация приобретает максимальную опасность. Искра или окурок незаметно падают на тканевое покрытие, которым устлан пол, обшита мебель или на белье. Как результат, вещи начинают тлеть, и едкий дым постепенно заполняет дом.

При этом в беде могут оказаться не только нетрезвый курильщик и его домочадцы, но и соседи. А позднее сообщение о пожаре влечет за собой угрозу распространения огня на соседние дома и квартиры, увеличивая тем самым ущерб и вероятность гибели людей на пожаре.

Спасатели еще раз напоминают: курение в помещении, особенно в нетрезвом виде, опасно для жизни!

Непогашенные сигареты, выброшенные из окон или балконов, потоками воздуха могут заноситься на соседние балконы и в открытые окна квартир, что становится основной причиной пожаров. Поэтому необходимо закрывать окна и двери балконов при уходе из квартиры. Ни в коем случае не допускается бросать непогашенные сигареты в шахту лифта, где могут находиться газетная бумага, картон или сгораемая обшивка лифта. Тления бумаги или картона, не говоря уже о пластике, достаточно, чтобы отрезать путь эвакуации.

Особенно следует остановиться на малолетних курильщиках. Подражая взрослым, ребята курят, выбирая для этого самые укромные места. При появлении взрослых они стремятся скрыть свой проступок, бросают непотушенную сигарету, провоцируя пожар.

Берегите свое здоровье и живите в безопасности! И помните, вовремя набрав номер со стационарного телефона 01, с мобильного телефона 101 или 112 - вы можете спасти свою жизнь, жизнь ваших родных и близких, а так же жизнь незнакомого вам человека.

3 пожарно-спасательный отряд

г.Новый Уренгой

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:31 10:47 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости