Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

31 Май 2021 года Азнор Хаджиев: истории спасения в памяти на всю жизнь

Каждодневный риск, ответственность за спасение жизней – это будни спасателей Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России.Сегодня, герой нашей рубрики #лицаМЧС спасатель 1-го класса Азнор Хаджиев. На его счету более трехсот успешно проведенных в горах сложнейших поисково-спасательных операций, в которых спасено много человеческих жизней.

Ценности, заложенные с детства, и сформировавшиеся человеческие убеждения, предопределили выбор профессии. В 2009 году, следуя своему душевному призванию, Азнор решил посвятить свою судьбу благородному делу, став спасателем.

В зону реагирования Эльбрусского спасотряда входит вся территория республики - это большая часть Кавказского хребта: 6 из 8-ми российских пятитысячников - вся горно-лесистая, высокогорная зона, а также акватория всей зоны. Кроме поисково-спасательных работ (ПСР) в горах Кабардино-Балкарии, спасатели неоднократно привлекались к аварийно-спасательным работам при ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций на территории Стравропольского края, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии. Хаджиев, за время своей службы, принял участие в более чем 300 ПСР, в ходе которых спасено сотни жизней. На счету Азнора такие сложные операции, как эвакуация населения из опасных зон Эльбрусского района в сентябре 2017 года, проведение первоочередных работ по жизнеобеспечению пострадавшего населения от мощного селевого потока; участие в ликвидации последствий наводнения в Ставропольском крае в 2016 году.

Говоря об одной из продолжительных поисковых работ, которая длилась трое суток на юго-восточном склоне Эльбруса по поиску туриста из Краснодарского края, Азнор четко вспоминает, - 22 ноября 2020 года поступила информация о том, что мужчина заблудился в районе Гара-Баши на высоте около 3800 метров. Я, в составе группы спасателей Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России незамедлительно выдвинулся на его поиски. Спасатели разбили зону склона по секторам и группами проводили поисковые работы. Условия поиска осложнялись тем, что пострадавший не мог указать своего места нахождения, был дезориентирован. Кроме того, погодные условия: туман, плохая видимость, сильный ветер, а также короткий световой день в это время года в горах – также стали причиной длительных поисков. Лишь спустя трое суток, 24 ноября в 10:30, нам удалось найти потерявшегося туриста. Мужчину 1995 года рождения обнаружили на юго-восточном склоне (район ледовой базы) на высоте 3750 метров. Пострадавший был в состоянии шока. Осмотрев туриста, оказали ему первую помощь, постарались отогреть и напоили чаем. К сожалению, конечности рук и ног были отморожены, вследствие чего было принято решение эвакуировать его вниз с привлечением коммерческого вертолета. Внизу мужчина был передан сотрудникам скорой помощи и его жизни уже ничего не угрожало.

Рассказывая о проведенных спасательных операциях, Азнор вспоминает мельчайшие детали. Память спасателя как кинопленка хранит кадры проведенных работ. Часто бывает, что операция длится не одни сутки. Особенности горного рельефа, климата, погодных условий – зачастую не на руку спасотряду. Но сложности не останавливают храбрых Эльбрусских героев, готовых в трудную минуту прийти на помощь людям, попавшим в беду.

Ребята в нашем отряде как на подбор: сильные, смелые, отзывчивые, дружные, - говорит Азнор, - каждому из них я доверяю как себе, по другому в горах никак!

Успех в деле спасения – это не только оперативное реагирование – это ежедневный, монотонный труд: ежедневные тренировки, учения и занятия, подтверждающие и повышающие квалификацию. Азнор удостоен 2-го разряда по альпинизму, имеет жетон спасения в горах, неоднократно поощрялся со стороны руководства МЧС России, удостоен Государственной награды - медали «За спасение погибавших».

Среди покоренных вершин на счету Хаджиева такие как Эльбрус – высочайшая точка Европы, ее он покорил более 200 раз; Белуха – высочайшая точка Сибири; вершина Урал в Безенги и многие другие.

Азнор пока еще не определился в личной жизни, слишком много времени посвящает работе. «В настоящий момент я уже готов к серьезным отношениям, хочется, чтоб приходя со службы, дома ждала любимая семья» - говорит спасатель.

Новость на сайте МЧС Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:31 08:30 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария

Последние новости

Все новости