Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

30 Май 2021 года Осторожно - тополиный пух

На улицах городов, поселков и деревень Ульяновской области можно наблюдать настоящую белую вьюгу, вызванную цветением тополя. Улицы и дворы покрываются пухом, как снегом, а он в свою очередь становится потенциальным очагом пожара. Многие помнят, как в детстве делали дорожки из тополиного пуха и потом поджигали их, наблюдая, как стремительно и красиво бежит по ним огонь. К сожалению, психология людей не меняется, и в настоящее время не только дети развлекаются подобным образом, не догадываясь об опасности таких забав.

Как правило, пух легко воспламеняется, горит как порох — моментально, во всех направлениях, оставляя после себя только черные следы. Как результат — резкий рост числа пожаров. Наибольшей опасности возгорания подвержены деревянные строения, а также гаражи и стоянки автомобильного транспорта.

В этот период необходимо более строго соблюдать правила пожарной безопасности. Места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать, не позволять детям и подросткам его поджигать. На предприятиях и учреждениях следует установить контроль за режимом курения, категорически запретить разведение костров и сжигание мусора, тщательно проводить подготовку к проведению сварочных работ, провести дополнительные противопожарные инструктажи.

Для предотвращения возгораний жителям и организациям города рекомендуется организовать ежедневную чистку, уборку и поливку водой дворов, тротуаров, дорог и мест скопления пуха. Пресекать любые игры подростков и детей, связанных с поджиганием пуха. Силами жильцов в жаркие дни организовать дежурство во дворах домов с целью предупреждения пожаров. Соблюдение этих простых правил позволит предотвратить пожар и избежать не нужных никому потерь.

Отдельная просьба к родителям – объясните детям, к какой непоправимой беде может привести игра с огнем. В этой связи напоминаем, что по закону материальный ущерб от пожаров, вызванных детской шалостью, возмещают родители!

Единственный способ борьбы – поливать пух водой и сгребать его в кучи. И ни в коем случае не сжигать!

Главное управление МЧС России по Ульяновской области напоминает о необходимости быть предельно осторожными при обращении с огнем, соблюдать правила пожарной безопасности. Помните! Своей беспечностью вы подвергаете риску не только себя, но и своих близких!

Новость на сайте МЧС Ульяновской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:30 10:05 (МСК)

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ульяновская область

Последние новости

Все новости