Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

30 мая 2021 года Пожарная охрана: история и факты. Атаманы Амурского казачьего войска требовали создания пожарных формирований в селах

Продолжаем проект Главного управления МЧС России по Амурской области «Пожарная охрана: история и факты», посвященный 372 годовщине образования пожарной охраны России. В Государственном архиве Амурской области хранятся дореволюционные приказы Амурского казачьего войска, определяющие не только службу казаков, но и хозяйственную деятельность, и вопросы защиты сельских населенных пунктов от огня. Бесспорный интерес представляет приложение к приказу № 388 от 1914 года «Инструкция о содержании пожарных обозов в станицах и хуторах Амурского казачьего войска и о пожарных старостах в них».

Инструкция состоит из двух разделов. В первом разделе «Обязанности общества» изложены требования к сельскому пожарному обозу. Каждый хутор и станица для обеспечения борьбы с пожаром должен был оборудовать у себя общественный пожарный обоз.

В обозе должно быть не менее двух вполне исправных бочек на двуколках или других легких колесных ходах, не менее 10 ведер и 5 багров и ухватов для расталкивания и растаскивания бревен горящих зданий. Ведра и бочки должны быть покрашены красной краской и пронумерованы черными цифрами. А вот большие станицы и хутора должны были заводить, с учетом своего финансового положения, пожарные машины, увеличивать число бочек, ведер, багров, заводить войлоки (чтобы спасти нетронутые огнем строения, пожарные часто применяли войлочные или брезентовые щиты, которые сверху поливали водой - ред.).

Для хранения обоза около станичного или хуторского правлений должен быть оборудован сарай с воротами, «чтобы в него не могла заходить скотина». Сарай же должен быть устроен так, чтобы машину и бочки можно было выкатить быстро, без препятствий, ведра и багры были бы под руками, ведра висели бы по стенам на деревянных гвоздях.

Предусмотрены в инструкции и мероприятия по обслуживанию пожарного оборудования: «Для просушки рукава пожарной машины устраивать шест с блоком, чтобы при помощи блока рукав можно было поднять во всю длину, чтобы вода из него могла вся вытечь и он мог бы совершенно просохнуть, зимою рукав просушивать в теплом помещении».

Над сараем, где располагался пожарный обоз, обязательно должна быть именно красная вывеска, на которой черными буквами написано «Пожарный обоз».

Поскольку тушили пожары в сельской местности всем миром, каждый двор должен был являться на пожар с закрепленным за ним оборудованием. «На общественном сборе должно быть распределено между обывателями, кому и с чем являться на пожар (с бочкой, багром, топором, веревкой, лестницей и т.д.), и рисунки этих предметов должны быть прибиты у каждого обывателя на видном углу дома». .

Согласно инструкции в каждом обществе избирается пожарный староста, на которого возлагается ответственность за содержанием пожарного обоза, а на пожаре – руководство его тушением. В случае отсутствия старосты обязанности его исполнял хуторской атаман.

Во втором разделе инструкции прописаны обязанности пожарного старосты. Эта общественная работа была очень ответственной, требовала много времени, поэтому пожарного старосту и избирали из самых расторопных и энергичных казаков.

А нес ответственность пожарный староста за содержание пожарного обоза и, как бы сказали сейчас, за наличие средств пожаротушения у сельчан и проведение с ними разъяснительной работы и тренировок по тушению пожаров, за проведение проверок противопожарного состояния подворий.

Вот как об этом изложено в инструкции: староста должен был следить, «чтобы пожарный обоз и сарай были всегда в исправности и чистоте, чтобы бочки летом стояли с водою, пожарная машина была смазана. Рукав машины зимою хранить в теплом помещении на стене на видном месте или на квартире у себя или в станичном правлении, или у хуторского атамана, смотря потому, какое из помещений ближе к сараю. После употребления машину протереть, прочистить и смазать, а рукав просушить.

Проверять весной и осенью имеют ли обыватели в исправности, положенные сбором к содержанию ими пожарные инструменты, согласно рисунков на их домах.

Осенью перед топкими печами и весною перед выездом обывателей на полевые работы, при помощи двух понятых, назначенных хуторским атаманом, осмотреть трубы и печи у обывателей. Неисправные трубы приказать исправить, назначая для этого определенный срок и после исправления вновь осмотреть.

В свободное у обывателей от работ время в год раз или два произвести тревогу с примерным тушением пожара».

А если обыватели не выполняли требования пожарной безопасности, староста обязан был «заявлять об этом хуторскому атаману, который, проверив правильность заявления, обязан подвергнуть виновных ответственности по предоставленной ему власти, а об упорно не исполняющих требований обязан донести станичному атаману».

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:30 09:37 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

20 апреля 2024 года Внимание, розыск!
Все новости