Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

29 Май 2021 года Спасатели Волгоградской области отработали свои навыки в условных чрезвычайной ситуации

Чтобы в случае возникновения реальной чрезвычайной ситуации пожарные могли быстрее сориентироваться и приступить к четким, правильным и отлаженным действиям по ее ликвидации регулярно проводятся пожарно-тактические учения, где спасатели оттачивают свое мастерство, - ведь в реальных условиях каждая секунда может спасти чью-то жизнь.

На этот раз были проведены пожарно-тактические учения по тушению условного пожара на железнодорожной станции «Камышин» Приволжской железной дороги.

По легенде, в результате разгерметизации железнодорожной цистерны произошел розлив и воспламенение нефтепродуктов с последующим распространением пламени непосредственно на цистерну. Создалась угроза взрыва горящей цистерны и распространения огня на соседние цистерны.

Пожарно-тактические учения проводились в два этапа. В ходе первого этапа, было проведено заседание рабочей группы Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности городского округа, в котором приняли участие руководители звеньев территориальной подсистемы РСЧС, где были обозначены основные цели и задачи учений.

В рамках второго этапа были отработаны практические действия по тушению условного пожара. После подачи вводной об условном возгорании персоналом железнодорожной станции произведена расцепка состава и перемещение условно не горящих вагонов на безопасное расстояние. Остальные цистерны были зафиксированы на месте, чтобы при перемещении не увеличивалась площадь розлива и, соответственно, площадь пожара.

Первоначальные действия пожарных подразделений были направлены на охлаждение горящей и соседних цистерн с применением лафетных пожарных стволов и подготовку к проведению пенной атаки по тушению нефтепродуктов. Далее была проведена пенная атака, в ходе которой сначала ликвидировано горение разлившегося нефтепродукта на поверхности грунта с помощью ручных пенных стволов, а затем тушение условно горящей жидкости в цистерне с применением пожарного пеноподъемника ППП-32.

В рамках учений было отработано взаимодействие подразделений МЧС России сопредельных субъектов РФ (Волгоградской и Саратовской областей).

В тушении условного пожара были задействованы силы и средства Камышинского местного пожарно-спасательного гарнизона, в том числе подразделения 9 отряда ФПС Главного управления МЧС России по Волгоградской области, ГКУ Волгоградской области «5 отряд противопожарной службы», пожарный поезд железнодорожной станции «Петров Вал», ведомственные пожарные команды учреждений ФСИН. От Главного управления МЧС России по Саратовской области привлечены силы и средства специализированной пожарно-спасательной части.

Всего к тушению условного пожара было привлечено 84 человек личного состава и 28 единиц техники, в том числе от МЧС России 56 человек личного состава и 18 единиц техники.

В завершении были подведены итоги тренировки и разбор действий пожарных расчётов. Было отмечено чёткое исполнение поставленных задач, а также слаженность и оперативность работы.

Новость на сайте МЧС Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:29 09:36 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости