Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

29 Май 2021 года Сотрудники МЧС России напомнили требования пожарной безопасности участникам межрегионального форума «Эволюция ТРЦ. Дальний Восток»

В течение двух дней в Хабаровске проходил межрегиональный форум «Эволюция ТРЦ. Дальний Восток». Его участниками стали предприниматели из различных регионов федерального округа, а также руководители Российского совета торговых центров, Ассоциации торговых предприятий Хабаровского края, министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Хабаровского края. Вместе с предпринимателями вопросы развития торговых центров и соблюдения мер безопасности на данных объектах также обсудили сотрудники Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Обращаясь к собравшимся, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Индустриальному району г. Хабаровска ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Наталья Щербакова подчеркнула, что обеспечение безопасности граждан в торговых центрах совместная задача, как руководителей объектов, так и надзорных органов. Первое правило - объекты с массовым пребыванием людей должны эксплуатироваться с соблюдением проектных решений и специальных технических условий, при этом запрещено производить изменения объемно-планировочных решений без проекта.

«В правилах противопожарного режима сказано, что запрещено производить изменение объемно-планировочных решений, в результате которых ограничивается доступ к системам противопожарной защиты. Большинство руководителей и собственников считают, что это касается только датчиков пожарной сигнализации и пожарных кранов, но на самом деле системы противопожарной защиты включают в себя и другие инженерные системы. Например, с целью извлечения большей выгоды коридоры и галереи используются под торговые площади. Но даже если они не мешают эвакуации, они могут нарушить работу системы дымоудаления. Поэтому если проектом предусмотрен в данном месте коридор, то при эксплуатации он должен остаться в неизменном виде», - подчеркнула Н. Щербакова.

В беседе сотрудники МЧС России также напомнили предпринимателям о порядке разделения объектов по категориям риска и соответственно им установление периодичности проверок. Сегодня каждый собственник может самостоятельно провести расчет, используя калькулятор отнесения объектов к определенной категории риска, размещенный на официальном сайте МЧС России. Он прост и понятен. Также собственник или лицо уполномоченное управлять распоряжаться имуществом может обратиться с таким запросом в территориальный отдел надзорной деятельности по месту нахождения объекта. Стоит отметить, что на категорию риска помимо основных характеристик здания (количество людей, наличие систем противопожарной защиты и т.д.) влияет индекс добросовестности (наличие действующего предписания, пожар, независимая оценка пожарного риска и прочее). Например, произошедший в течение 5 лет пожар на объекте повышает категорию риска, а наличие положительного заключения независимой оценки пожарного риска переводит объект в категорию ниже.

С 1 июля 2021 года вступает в законную силу федеральный закон от 31.07.2020 г. №248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Общие принципы защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении проверок почти остались прежними, но меняются и добавляются формы надзорных мероприятий, юридически закрепляются виды и формы профилактики, меняются сроки проведения проверок. Закон касается всех видов надзора, не только федерального государственного пожарного надзора.

Для самоконтроля каждый предприниматель может воспользоваться формами чек-листов. Списки контрольных вопросов утверждены Приказом МЧС России от 17.02.2021 №88 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых должностными лицами федерального государственного пожарного надзора МЧС России при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности».

Соблюдение требований пожарной безопасности в торговых центрах имеет важное значение, так как затрагиваются риски не только потери имущества юридических лиц, но что самое главное – сохранение жизни и здоровья граждан.

Фотографии пресс-службы регионального отделения «Единой России»

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:29 12:09 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край