Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

28 Май 2021 года Краевые соревнования среди звеньев газодымозащитной службы

Бойцы газодымозащитной службы – особая категория сотрудников пожарной охраны. Их «место работы» на пожаре в огне и дыму, там, где профессионализм помогает спасать жизни, сводить к минимуму материальные потери. Работа в агрессивной среде, которой является дым и ядовитые вещества, выделяемые при горении, в тяжёлом снаряжении, в условиях плохой видимости, с постоянным риском для жизни и здоровья далеко не каждому под силу и подготовке членов звена ГДЗС уделяется большое внимание.

Своеобразный смотр профмастерства бойцов этой службы - краевые соревнования, проводящиеся ежегодно. Здесь всё как в спорте: есть старт и финиш, есть строгие судьи с секундомерами, контролирующие выполнение профессиональных нормативов, есть лидеры и более слабые участники. И всё же главное во всём этом – показать, на что ты способен в реальной ситуации, когда от твоих действий зависит слишком многое.

Программа соревнований включает в себя несколько этапов, которые поочерёдно проходят звенья ГДЗС. Прохождение всех испытаний строго контролируется судьями, которые учитывают временные показатели и возможные ошибки при выполнении.

На пожаре часто приходится вести работы в условиях практически нулевой видимости. Организаторы состязаний постарались, чтобы этап спасения условного пострадавшего был максимально приближенным к реальным условиям. Из дверей помещения со сложной планировкой валил такой густой дым, что было сложно представить, как можно ориентироваться в такой непроглядной тьме. И всё же бойцы с честью справлялись с этим препятствием, лишний раз подтверждая – даже в таких обстоятельствах они способны действовать.

Подъём на уровень 5-этажного дома – испытание на выносливость. Поднимаясь по этой лестнице, каждый участник особенно остро ощущал, насколько нелегки кислородные баллоны, и как иногда тяжело дышать в дыхательном аппарате. Шаг за шагом, не забывая о включенном секундомере, бойцы преодолевают головокружительную высоту. Завершение полосы препятствий – преодоление резервуара, до верха наполненного пеной.

И вот, можно снять маску и полной грудью вдохнуть свежий воздух. После всех нелёгких испытаний бойцы выглядят усталыми, но в каждом из них – гордость за пройденный экстремальный маршрут и неважно кто будет признан лучшим из лучших. Главное, что они доказали, и себе в том числе, что им под силу выполнение задач по спасению людей в любых условиях.

Победители соревнований будут известны сегодня, как только судейская коллегия подведёт окончательные итоги состязаний.

Новость на сайте МЧС Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:28 12:31 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости