Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

28 Май 2021 года Тарчане победили в областных соревнованиях «Школа безопасности»

В Омской области завершился региональный слет - соревнование детско-юношеского движения «Школа безопасности». Десять команд соревновались за звание стать лучшими в «Школе безопасности и полевых лагерях «Юный спасатель», «Юный пожарный» и «Юный водник».

Ежегодно в течение последних 16 лет проводятся областные соревнования «Школа безопасности» и полевые лагеря «Юный спасатель», «Юный пожарный» и «Юный водник», которые позволяют учащимся общеобразовательных организаций приобрести не только теоретические, но и практические навыки личной и общественной безопасности, оказания само- и взаимопомощи, умелым и быстрым действиям в чрезвычайных ситуациях.

С начала организации и проведения этих соревнований - с 2005 года - заявлялись к участию 13 команд муниципальных районов и города Омска с количеством более 130 учащихся школ.

С каждым годом интерес у детей к слету-соревнованию «Школа безопасности» возрастал, количество участвующих команд увеличилось до 24 с охватом более 250 человек.

В этом году, к сожалению, сложная эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы. Участие смогли принять только 10 команд из города Омска и муниципальных районов. Кроме того, отсутствовала возможность организовать показательные действия спасательной и пожарной техники, выставки снаряжения спасателей и огнеборцев, выступление творческих коллективов.

Тем не менее, соревнования проведены. Впервые в них смогла принять участие команда Усть-Ишимского муниципального района.

Состязания проходили во взаимодействии с Министерством образования Омской области, Министерством региональной безопасности Омской области, региональным отделением РОССОЮЗСПАС, Территориальным центром медицины катастроф.

Настоящей проверкой на прочность для ребят стали проложенные в лесу маршруты: полоса препятствий, пожарная эстафета, поисково-спасательные работы, обустройство быта в полевых условиях, а также ориентирование на местности.

Один из видов соревнований называется «Маршрут выживания», и это название в нынешнем году стало очень символичным. Погода преподнесла сюрприз, весь соревновательный цикл стояла 35-градусная жара.

Юным спортсменам приходилось не просто выживать в экстремальных погодных условиях, но и находить в себе силы выполнять сложные задания.

После напряженной борьбы призовые места распределились следующим образом:

В соревновании «Школа безопасности» первое место заняла команда Тарского муниципального района Омской области. Ребятам предстоит теперь представить нашу область на межрегиональном этапе слета-соревнования «Школа безопасности», который пройдет этим летом в Республике Алтай.

Вторыми стали школьники Седельниковского муниципального района, а почетное третье место завоевали учащиеся Большереченского района.

В полевых лагерях призовые места распределились следующим образом:

«Юный спасатель»:

I – Колосовский муниципальный район (МР);

II – Тарский МР;

III – Азовский немецкий национальный район.

«Юный пожарный»:

I – Седельниковский МР;

II – Тарский МР;

III – Азовский немецкий национальный район.

«Юный водник»:

I – Тарский МР;

II – Колосовский МР;

III – Седельниковский МР.

Команды-призеры награждены медалями, дипломами, грамотами и ценными призами.

Но итог соревнований один – все участники, преодолев трудности, сдали экзамен «Школы безопасности» на «отлично»!

«В деятельности движения «Школа безопасности», безусловно, немало успехов, но нельзя останавливаться на достигнутом. Требования нынешнего времени – целенаправленная работа с молодёжью, обучение ее навыкам безопасного поведения. Мы должны направить свои усилия на увеличение охвата этим детей, заинтересовать их мероприятиями, проводимыми в данной области. А что для молодых людей может быть привлекательнее, чем предоставленная им возможность помериться силами в спортивной борьбе, проявить себя, стать первым, быть публично отмеченным наградой, особенно, если это не просто приз, а знак отличия и документ, подтверждающий победу и достижение высоких результатов», - отметил начальник управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Омской области полковник Максим Рыбак.

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:28 10:29 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""