Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

27 Май 2021 года В Волгограде стартовали соревнования по пожарно-спасательному спорту

Сегодня в Волгограде прошла торжественная церемония открытия ХХ Всероссийских соревнований по пожарно-спасательному спорту. За главный приз - «Кубок Победы» поборются представители 9 команд из южных регионов нашей страны.

Первый соревновательный день прошел на легкоатлетическом стадионе Волгоградской государственной академии физической культуры. Среди спортсменов выявляли сильнейших в личном и командном зачёте на 100-метровой полосе с препятствиями. Соревновались сразу несколько возрастных категорий: взрослые, юноши и девушки старшей, средней и младшей группы.

«Я еще в юношестве, когда первый раз увидел пожарно-спасательный спорт - в него влюбился, потому что это необычный вид спорта. В нем есть ловкость, гибкость, сила, мощь, спринт. Тут закаляется сила духа, команда становится единым целым, потому что каждый друг за друга. В нашей команде 6 мастеров спорта, 2 мастера спорта международного класса. Мы участвуем в соревнованиях на «Кубок Победы» с 2014 года» - рассказывает начальник оперативно-координационного отдела ГУ МЧС России по Республике Крым, майор внутренней службы Олег Мурчич.

100-метровая полоса с препятствиями требует от спортсменов полной концентрации сил и внимания. Ведь для того, чтобы успешно ее преодолеть, необходимо обладать не только скоростью, но и ловкостью. Забег происходит очень динамично и включает в себя несколько элементов: преодоление 2-х метрового забора, пробег по бревну (буму), присоединение рукава к разветвлению.

«Для многих это первый старт на улице, потому что мы бегали в закрытых помещениях, где не было ветра, каких-то других факторов побочных. Здесь очень многие сильные спортсмены могут в разветвление не попасть или, как меня в первой попытке на буме ветром сдуло. Первый старт всегда такой непредсказуемый, но настрой у нас боевой, стараемся выкладываться по полной» - делится после забега начальник караула 3-ей ПСЧ ГУ МЧС России по Волгоградской области, Артем Иванов.

Пожарно-спасательный спорт популярен не только среди юношей и мужчин-огнеборцев, но и среди прекрасной половины человечества. Женщины появились в этом виде только в 2014 году. Одной из первых была и Айгуль Яндрошевич из Ставропольского края. С легкоатлетическим прошлым, рассказывает девушка, влиться в новый для себя вид спорта было легко.

«Когда женщины только появились в этом виде спорта, меня пригласили попробовать, посмотреть, что он из себя представляет. Мне очень понравилось, и можно сказать, что с первых дней у меня все стало получаться. В первый же год я поехала на Чемпионат мира, где мы с командой заняли первое место. И дальше старалась все больше и больше заниматься и совершенствоваться» - рассказывает мастер спорта по пожарно-спасательному спорту, четырехкратная чемпионка мира, призер региональных, всероссийских и международных соревнований Айгуль Яндрошевич.

Завтра, во второй соревновательный день спортсмены будут соревноваться в одном из наиболее зрелищных видов пожарно-спасательного спорта - подъеме по штурмовой лестнице в окно учебной башни. Этот вид программы всегда протекает в упорной борьбе, и нередко победителей и призеров на финише разделяют сотые доли секунды.

Новость на сайте МЧС Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:27 20:03 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости