Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

27 Май 2021 года «Возгорание» в Доме культуры. в Омске прошли пожарно-тактические учения

Действия по ликвидации возгорания и спасению пострадавших из зрительного зала, поиски возможных потерпевших отработали подразделения пожарно-спасательной службы в здании Центра народного творчества в Омске.

Пожар - часть учений. Не допустить его распространения – одна из задач спасателей. Но главное – спасти людей. По тактическому замыслу, очаг возгорания находился на сцене. Во время представления при использовании фейерверка загорелись декорации. Возникла угроза распространения огня в зрительный зал, произошло плотное задымление путей эвакуации. По легенде учений в здании находились порядка 200 зрителей.

По сигналу тревоги о пожаре охранник сообщил диспетчеру по номеру телефона 101 о возгорании.

Зрители, включая персонал учреждения, по тревоге самостоятельно вышли на улицу. Имелась опасность, что в здании остались люди.

Прибывшие на место происшествия 25 человек личного состава МЧС России на пяти спецмашинах приступают к спасению людей и борьбе с огнем.

Руководителю тушения пожара сообщили, что в помещениях Дома культуры остались два работника учреждения.

На поиски людей направились звенья газодымозащитников. Группа тщательно обследовала темный и задымленный зал. Одну девушку нашли за кулисами сцены и эвакуировали в специальном капюшоне для дыхания на улицу.

«Я сидела и ждала своего спасения в темноте. Через несколько минут после сигнала тревоги я услышала, что ко мне на помощь идут пожарные, увидела свет фонариков. Спасатели благополучно вывели меня на улицу. Я понимала, что это учения, но всё равно мне было очень страшно», - поделилась сотрудница Государственного центра народного творчества Мария, исполнявшая роль пострадавшей на учениях.

Далее четыре звена газодымозащитной службы преодолевали препятствия из дверей, перегородок и балок. Важно было сориентироваться и проверить - не остался ли еще кто-нибудь в помещениях.

Но по замыслу руководства подразделения МЧС России было спланировано так, что во время поиска звено газодымозащитников потеряла путь к выходу, чтобы отработать действия огнеборцев в условиях нулевой видимости и в случае, когда в баллонах остается совсем мало воздуха.

«По плану такие пожарно-тактические учения проводятся не реже одного раза в месяц. Всегда есть определенный сценарий, однако по ходу тренировки бывают неожиданности, запланированные по легенде, но неизвестные пожарным. Все как в реальных условиях. Огнеборцам приходится ориентироваться уже по факту случившегося. Сегодня, например, выяснилось, что не один, а два человека внутри здания не могут самостоятельно выйти на улицу. А также сымитированы условия дезориентации звена в пространстве. Это своего рода прием зачетов у личного состава. Для того чтобы понять и разобрать ошибки, чтобы не допускать их в будущем», - рассказал начальник четвертого пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы МЧС России по Омской области полковник внутренней службы Сергей Москвин

Ситуация была смоделирована так, чтобы подразделения пожарных смогли как можно лучше отработать навыки грамотных действий во время настоящего происшествия. Кроме того, в ходе учений прошла проверка срабатывания автоматической пожарной сигнализации, оповещения людей о пожаре в здании, а также взаимодействия спасателей с администрацией учреждения.

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:27 16:15 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости