Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

27 Май 2021 года Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу поздравляет жителей и гостей города на Неве с Днем города!

Именно в этот день в 1703 году Петр I начал строительство города с возведения церкви апостолов Петра и Павла. В их честь крепость получила имя Петропавловской. Уже в 1712 году Петербург становится столицей Российской империи и остается ею до 1918 года. С 1924 по 1991 год город носил имя Ленинград. Богатейшее архитектурное наследие, огромный научный потенциал, важнейшая экономическая составляющая — вот характеристики славного города, ставшего участником трех самых крупных революций, выдержавшего почти 900 дней блокады во время Великой Отечественной войны и превратившегося в крупнейший культурный, промышленный и туристический центр.

Для пожарных и спасателей Санкт-Петербурга – это великая честь и огромная ответственность стоять на страже такого прекрасного города и обеспечивать безопасность его жителей и гостей.

Надо отметить, что 27 мая – также знаменательная дата и в истории пожарной охраны Санкт-Петербурга. Именно в этот день в 1893 году Августейшим председателем Cоединенного Российского пожарного общества был утвержден Великий Князь Владимир Александрович. Изыскание мер для борьбы с частыми и опустошительными пожарами в России, подрывающими народное благосостояние – общегосударственный вопрос и члены царствующей фамилии Романных никогда не стояли в стороне от его разрешения.

17 мая 1893 года в местечке Ульянке под Петербургом состоялось торжественное открытие действий Соединенного Российского Пожарного Общества. «Основными задачами и целью Соединенного Российского Пожарного Общества согласно Уставу стали: борьба с пожарными бедствиями, опустошающими из года в год Отечество, путем всестороннего развития и усовершенствования пожарного дела во всех его отраслях. Торжество ознаменовалось радостным событием, доложенным графом собранию: последовавшим милостивым согласием Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича на принятие на Себя звания Почетного Председателя Соединенного Российского Пожарного Общества. 27 мая 1893 года последовало Высочайшее Государя Императора соизволение на утверждение Его Императорского Высочества в этом звании.

На этом же торжестве состоялось освящение поднесенного Обществу графом Шереметевым знамени». Начиная с этого момента имя Великого Князя Владимира Александровича неразрывно связано с деятельность Общества и пожарной охраны города на Неве в целом.

Новость на сайте МЧС города Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:27 11:23 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург