Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

24 Май 2021 года Проведен мониторинг торфяных месторождений Верхневолжья

Тверская область занимает первое место по разведанным запасам торфа в Центральном федеральном округе. В целях недопущения неблагоприятного развития пожароопасной обстановки в регионе сотрудниками Главного управления МЧС России по Тверской области в ежедневном режиме проводится мониторинг состояния торфяных месторождений.

24 мая в Калининском районе на технике высокой проходимости осуществлен объезд территории месторождений торфа. В залежах торфа сотрудники ведомства специальным термощупом (прибором с длинным металлическим прутом, который вгоняется в грунт на глубину около метра) измерили температуру, чтобы вовремя отследить и отреагировать на нештатную ситуацию. Опасными считаются температуры выше +32 градусов, критической – выше +50°. При горении торфа и корней растений существует угроза возникновения подземных пожаров, распространяющихся в разные стороны. Способность торфа самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой представляет большую опасность. Над горящими торфяниками возможно образование «столбчатых завихрений» горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре переносятся на большие расстояния и вызывают новые загорания.

На данный момент температура в залежах торфяных месторождений находится в пределах нормы. В ходе мониторинга очагов тления торфа обнаружено не было.

Для предупреждения возникновения торфяных пожаров в 2021 году Главное управление МЧС России по Тверской области реализует комплекс оперативно-тактических и надзорно-профилактических мероприятий. Это и профилактическая работа с населением, распространение памяток, установка аншлагов, оборудование противопожарных минерализованных полос и пожарных водоемов, мониторинг торфяных месторождений с помощью применения беспилотных летательных аппаратов, благодаря которым можно заметить и оперативно выявить возгорание.

Главное управление МЧС России по Тверской области напоминает гражданам правила поведения в лесу!

В лесу запрещается:

пользоваться открытым огнем;

бросать горящие спички, окурки;

оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы;

выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу. В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – 8 (4822) 39-99-99.

Новость на сайте МЧС Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:24 12:38 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

Все новости