Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

24 Май 2021 года Подготовка субъекта к паводкоопасному и селеопасному периодам

На горных реках, протекающих по территории КБР, весенне-летнее половодье продолжается с апреля по сентябрь. Наполнение рек в этот период происходит, в основном, водами, образующимися от таяния зимних запасов снега и ледников, а также дождевых осадков.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по КБР Мухамат Анаев отметил, что начало паводкового периода в республике связано с изменением режима рек (весенне-летний паводок), а также с ливневыми и грозовыми обильными дождями.

В целях обеспечения контроля за гидрологической обстановкой функционируют 11 стационарных гидропостов.

Наиболее опасный период еще впереди. Ситуация будет зависеть от погодных условий. Если будет пасмурная погода, то снеготаяние в горах будет медленным и уровень воды резко не повысится, а если будет резкое потепление и ледники будут интенсивно таять, то это даст серьезный расход воды, также наслоение в виде обильных дождей может значительно осложнить ситуацию с паводками.

«По данным Гидрометцентра запасы снега в горах в 1,3 раза больше уровня среднемноголетних значений», - отметил М.Анаев.

В случае продолжительных осадков, возможно возникновение остропикового половодья на реках Малка, Чегем, Черек, Терек и др., в результате чего в зону подтопления могут частично попасть территории: г.о. Нальчик и Прохладный; муниципальные районы - Прохладненский, Майский, Баксанский, Чегемский, Черекский, Эльбрусский, Зольский, Лескенский.

В настоящее время основные усилия в соответствии с планом направлены на проведение берегоукрепительных, руслорегулировочных работ на наиболее опасных участках.

На территории республики существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением пойменных участков, а также повреждением опор ЛЭП, газо-водопроводов, перекрытием автомобильных и железных дорог, подтопления населенных пунктов из-за малой пропускной способности ливневых приемников, колодцев, а также подпора воды в результате засорения подмостовых пространств.

По опыту прошлых лет наибольшую угрозу представляет паводок дождевого генезиса, т.е. сточные воды с окрестных возвышенностей. Именно ими обусловлено подтопление территорий населенных пунктов.

Паводковая обстановка находится на особом контроле МЧС России. Межведомственными рабочими группами проводится непрерывный мониторинг уровня воды в реках и в целом паводкоопасной обстановки.

Новость на сайте МЧС Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:24 14:49 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария

Последние новости

Все новости