Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

24 Май 2021 года Такая баня обязательно сгорит! Комментарий специалистов на конкретном примере.

Такая баня обязательно сгорит! Комментарий специалистов на конкретном примере.

В минувшие выходные в селе Усть-Кокса произошел пожар в бане, причиной которого, как установил дознаватель, послужило нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования, а именно разделки дымовой трубы. В результате пожара никто не пострадал, однако собственник понёс материальный ущерб. Труба печи была слишком близко расположена к деревянным сгораемым конструкциям, от чего произошел их перегрев и воспламенение, огонь быстро распространился на деревянные конструкции потолка и начался пожар. К счастью, это произошло днём, поэтому возгорание удалось своевременно обнаружить и ликвидировать. Стоит отметить, что последствия могли бы быть гораздо значительнее, если бы печь затопили в вечернее время, пожар возник бы ночью и приобрел большие масштабы. Очень часто граждане обустраивают бани под одной крышей с жилым домом или близко к нему, в таких случаях огонь очень быстро переходит на жилое строение.

На стадии строительства, при установке печного оборудования во избежание серьезных ошибок, которые могут привести к трагическим последствиям, следует руководствоваться сводом правил сп 7.13130.2013 «отопление, вентиляция и кондиционирование требования пожарной безопасности», где подробно описано какие правила и требования необходимо соблюдать, чтобы установить печное оборудование безопасно.

В частности, дымовая труба должна быть выполнена только из специальных материалов, способных выдерживать высокую температуру. В ст. 3, в пункте 3.3. даётся следующее определение - дымовой канал (дымовая труба): Вертикальный канал прямоугольного или круглого сечения для создания тяги и отвода дымовых газов от теплогенератора (котла), печи вверх в атмосферу.

Пункт 3.15. разделка: Утолщение стенки печи или дымового канала в месте соприкосновения с конструкцией здания, выполненной из горючего материала.

Пункт 5.11. Дымовые трубы должны быть вертикальными без уступов из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм или из жаростойкого бетона толщиной не менее 60 мм, с карманами в основаниях глубиной 250 мм с отверстиями для очистки, закрываемыми дверками. Допускается применять дымовые каналы из хризотилоцементных (асбестоцементных) труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала). При этом температура уходящих газов не должна превышать 300 °C для асбестоцементных труб и 400 °C для труб из нержавеющей стали.

5.14. Размеры разделок в утолщении стенки печи или дымового канала в месте примыкания строительных конструкций следует принимать в соответствии с приложением Б. Разделка должна быть больше толщины перекрытия (потолка) на 70 мм. Опирать или жестко соединять разделку печи с конструкцией здания не следует.

5.27 Размеры разделок и отступок у теплогенерирующих аппаратов (в том числе каминов) и дымовых каналов заводского изготовления следует принимать в соответствии с технической документацией завода-изготовителя.

(п. 5.27 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом МЧС России от 27.02.2020 N 119)

Соблюдение этих условий и требований позволит избежать проблем при эксплуатации печного оборудования и убережет от пожара.

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:24 16:54 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости