Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

21 Май 2021 года Огнеборцы тушат пожары не только водой

Пена - наиболее эффективное и широко применяемое огнетушащее вещество изолирующего действия, представляет собой коллоидную систему из жидких пузырьков, наполненных газом.

Пены подразделяются на воздушно-механическую и химическую. В настоящее время в практике пожаротушения в основном применяют воздушно-механическую пену. Для ее получения используют различные пенообразователи. Воздушно-механическую пену получают смешением водных растворов пенообразователей с воздухом.

В зависимости от величины кратности, пены разделяют на четыре группы: пеноэмульсии (К < 3), пены низкой кратности (3 < К < 20), пены средней кратности (20 < К < 200), пены высокой кратности (К > 200).

Низкократными пенами тушат в основном горящие поверхности. Они хорошо удерживаются и растекаются по поверхности, препятствуют прорыву горючих паров, обладают значительным охлаждающим действием. Низкократную пену используют, например, для тушения пожаров на складах древесины.

Высокократную пену, а также пену средней кратности применяют для объемного тушения, вытеснения дыма, изоляции отдельных объектов от действия теплоты и газовых потоков - в подвалах жилых и производственных зданий; в пустотах перекрытий; в сушильных камерах и вентиляционных системах и т. п.

Пена средней кратности является основным средством тушения пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарах и разлитых на открытой поверхности.

Пены - достаточно универсальное средство и используются для тушения жидких и твердых веществ, за исключением веществ, взаимодействующих с водой.

Специалисты испытательной пожарной лаборатории Антон Ласточкин и Данила Романюк демонстрируют устройство, с помощью которого проверяется кратность и устойчивость пены.

Посмотреть ролик вы можете, пройдя по ссылке на You-Tube-канал спасательного ведомства https://youtu.be/j9tcqubb444

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:21 11:38 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

Все новости