Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

24 Май 2021 года Я не герой. Я просто делаю свою работу

Служба пожаротушения - это лучшие из лучших. Это те, кто зарекомендовал себя на профессиональном пути, достиг определенных высот на своих должностях. Они осуществляют проверки подразделений, выезжают на пожары. Они знают свой округ на отлично. Они руководят боевыми подразделениями.

Сотрудники службы пожаротушения разрабатывают оперативно-тактические и инженерно-технические решения по улучшению организации и обеспечению более успешного тушения пожаров.

Главная их обязанность на пожаре - организовать действия пожарно-спасательных подразделений по тушению пожаров, на полную мощность использовать силы и средства окружного МЧС и служб, привлечённых к тушению пожара.

Петров Максим - заместитель начальника службы пожаротушения - начальник дежурной смены СПТ ПСО ФПС Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве один из лучших «оперов» Восточного административно округа. Его любит, ценит, уважает личный состав и руководство округа. Максим Владимирович грамотный руководитель, он нашел свое дело по своему призванию.

Максим Владимирович вырос в семье, где отец - настоящий офицер и пример. Петров Владимир Александрович работал на различных должностях в пожарной охране и ушел на пенсию начальником дежурной смены отдела профилактики 100 специального управления МЧС России. Владимир Александрович сыграл большую роль в том, что его сын пошел по его стопам. Он с детства привил ему любовь к пожарной охране, ведь у маленького Максима возникло желание узнать профессию пожарного, так сказать, «изнутри». Много времени он провел в пожарной части, папа практически никогда не отказывал сыну в его желании побывать в «пожарке».

Сразу после школы в 1999 году поступил в Ивановское пожарно-техническое училище. В г. Иваново преподаватели все были сильные командиры и профессионалы с большим опытом работы, которые обучали азам профессии. Очень повезло по службе с командирами: Никитин Андрей Иванович в училище заложил основу будущего офицера, затем Пронин Павел Витальевич научил организации службы и правильному ведению служебной документации, Бобров Игорь Павлович и Шошин Александр Анатольевич научили организации пожаротушения и руководству подразделениями на пожаре. «Благодаря всем этим людям я являюсь тем, кто есть сейчас», - рассказывает офицер МЧС.

Свой самый первый выезд на пожар Максим Петров совершил в учебной пожарной части училища: «Более 2 месяцев тренировок, днем, ночью, бывало по 5-8 подъемов по учебной тревоге за ночь. Мы ждали свой первый выезд. И конечно, когда он настал, мы ехали с замиранием сердца и горящими глазами. В посёлке Лежнево, что в пригороде г. Иваново, горел двухэтажный деревянный дом барачного типа. Прибыв к месту пожара, мы увидели то, что одна часть дома уже горела полностью, а на крыше второй части находился начальник караула и не мог выбраться с крыши. Все закончилось хорошо, его спасли с помощью трехколенной лестницы, но в такие моменты и понимаешь, на что идут пожарные ради спасения жизни других людей и их имущества. Всю ночь мы помогали настоящим пожарным справиться с огнем».

Каждая смена СПТ отвечает за свое направление по функциональным задачам: за противопожарное водоснабжение, рукавное хозяйство и охрану труда, пожарную технику, пожарно-техническое вооружение и аварийно-спасательное оборудование, а смена Петрова Максима отвечает за газодымозащитную службу (ГДЗС). «В Ивановском училище по предмету ГДЗС у нас был преподаватель Евгений Евгеньевич Соколов. И это был один из моих любимых предметов. Я запомнил самое главное правило, которому он нас учил: кислород и воздух в дыхательном аппарате за спиной пожарного - это жизнь пожарного. Насколько ты его знаешь, настолько от него зависит твоя жизнь и жизнь спасаемого. Если в твоих знаниях есть пробелы, то грош цена тебе, как сотруднику пожарной охраны. И так сложилось, что в смене СПТ ВАО я и отвечаю за газодымозащитную службу», - рассказывает Максим Владимирович.

На службу в СПТ Восточного округа столицы Максим Петров поступил в 2005 году, перевелся с должности заместителя начальника 71 пожарной части г. Москвы.

«Мне врезался в память один пожар, когда человек самоотверженно рисковал собой, чтобы спасти других. Мужчина в нетрезвом виде зимой зашел в подъезд погреться, и, почувствовав запах дыма и гари, побежал вверх по лестнице, чтобы оповестить всех жителей подъезда, что где-то происходит пожар. Он добежал до верхнего этажа, а вот сил вернуться обратно через дым у него не было. Без сознания я нашел его на 9 этаже. Он выжил. Мне хочется посоветовать всем людям, которые самоотверженно бросаются на помощь другим, чтобы они думали о своих силах. Не всегда вы сможете вернуться обратно», - делится оперативный дежурный СПТ ВАО.

За многолетнюю службу в пожарной охране подполковник Максим Петров удостоен множеством наград, среди которых медали МЧС России «За заслуги», «За безупречную службу», «Участнику ликвидации последствий ЧС», «За отличие в ликвидации последствий ЧС», «Маршал Василий Чуйков». Так же Максим Владимирович награжден медалью «За отвагу на пожаре»: несколько лет назад произошел пожар в пятиэтажном здании гостиницы. В связи с тем, что персонал гостиницы не сработал, из-за воздействия опасных факторов пожара, среди постояльцев гостиницы возникла огромная паника. Люди просили о помощи, некоторые пытались прыгать из окон.

Руководитель тушения пожара Максим Петров принимает решение направить все силы на поиск, спасение людей из горящего здания, а так же принимать все меры по предотвращению паники среди постояльцев. Одновременно с этим боевые расчёты пожарно-спасательных подразделений МЧС по Восточному округу столицы приступили непосредственно к тушению пожара. Лично Максим Владимирович проник в горящее здание и выводил людей из пожара, возвращаясь в огонь снова и снова, направляя личный состав подразделений для спасения людей. В тот страшный пожар было спасено около 30 человек, никто не погиб.

Максим Владимирович не любит рассказывать о своих наградах. «Я не герой. Я просто делаю свою работу»,- говорит он и лишь не многие знают, какой ценой достаются такие победы. Ведь каждый пожар – это огромный риск, и пожарные делают все, что от них зависит, чтобы спасти человека.

Максим Владимирович закаляет боевой дух и настраивает всегда на победу свой личный состав, в его подчинении десятки пожарных, а в чрезвычайных ситуациях именно от его решения зависит слаженные действия команды и жизни людей: «Я иду с ними в огонь. Ты доверяешь им, они доверяют тебе. Мы вместе делаем одно общее дело и, думаю, что делаем его неплохо!».

А дома офицера МЧС всегда ждут жена Наталья и 3 детишек. Быть женой офицера это тяжкий труд, и Наталья пример для подражания. Она надежный тыл, опора и счастье офицера.

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:24 10:18 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости