Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

17 Май 2021 года 25 лет со дня образования празднует водолазная служба МЧС России

Сегодня 25-ю годовщину со дня создания отмечает водолазная служба МЧС России. Уже четверть века сотрудники МЧС исследуют водные глубины в целях обеспечения безопасности людей и территорий.

На Урале водолазная служба зародилась на базе Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России (УРПСО). За годы существования уральскими водолазами проведены около 500 поисково-спасательных и аварийно-спасательных водолазных работ на территории не только Свердловской области, но других субъектов Уральского федерального округа. Специалисты УРПСО за это время приняли участие в поисках 250 человек, подняли на поверхность 25 затонувших транспортных средств, участвовали в поисках и обследовании затонувших при аварийной посадке авиасудов.

Водолазное дело - сложная и опасная профессия. Независимо от опыта и уровня мастерства, все водолазы не реже двух раз в год участвуют в водолазных сборах и сдают экзамены. Постоянные тренировки необходимы, чтобы поддерживать хорошую рабочую форму, оттачивать мастерство по проведению глубоководных погружений и обследованию места спасательных работ. Кроме этого, в ходе каждого учебно-тренировочного сбора обязательно отрабатывается алгоритм действий по оказанию помощи аварийному водолазу, когда он, находясь на глубине, не отвечает на запрашиваемые сигналы. Немаловажную роль в работе водолазов играет и медицинское обеспечение.

А ещё спасатели-водолазы ежегодно сдают нормативы по парашютно-десантной подготовке, медицинской, физической и многим другим дисциплинам, поскольку должны быть готовы к оказанию помощи людям в любых ситуациях, будь то вода, горы или лес. Каждый из спасателей подготовлен по нескольким специальностям.

Есть шахтеры, летчики-испытатели, космонавты, но водолазная работа не сравнима ни с одной. Это тяжелейшая и опаснейшая работа на земле. Именно поэтому к человеку, занятому данной деятельностью, предъявляются серьезные требования. Помимо профессионального мастерства, водолаз должен обладать стрессоустойчивостью, спокойным и взвешенным характером, хорошим слухом и, конечно, физической выносливостью.

С каждым годом растет количество водолазных работ, требующих применения новых технологий: поиск и подъем затонувшей автомобильной и другой тяжелой техники, маломерных судов, летательных аппаратов; обследование подводных потенциально-опасных объектов и гидросооружений; устранение аварий на глубоководных выпусках и водозаборах, очистка дна акваторий в местах массового отдыха граждан.

Руководство Главного управления МЧС России по Свердловской области поздравляет водолазов-спасателей с праздником, желает здоровья, благополучия и успехов в нелегком труде во благо безопасности граждан.

Новость на сайте МЧС Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:17 10:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости