Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

15 Май 2021 года Профилактика пожаров: беспилотная авиация плюс надзор

Очередные профилактические мероприятия провели сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Челябинску на территориях садоводческих товариществ. Цель – не допустить нарушений в период действия на территории региона особого противопожарного режима.

Обстановка на Южном Урале остается напряженной и сопровождается ростом возгораний в природной среде. В текущем году уже зафиксировано более 2 тысяч лесных и ландшафтных пожаров, огнем пройдена площадь более чем 4 тысячи гектар. Погодные условия самые «подходящие» – высокая температура воздуха и отсутствие осадков способствуют возникновению пожаров даже от незначительного источника зажигания.

Чтобы снизить риски в ежедневном режиме проводятся профилактические рейды, в рамках которых сотрудники МЧС ведут разъяснительные беседы с населением, а также выявляют и пресекают нарушения. Только с начала пожароопасного периода составлено 576 протоколов об административных правонарушениях, к ответственности привлечены физические и должностные лица.

Чтобы максимально быстро выявить нарушителей и предотвратить чрезвычайную ситуацию в рамках рейдов применяется беспилотная воздушная авиация Главного управления МЧС России по Челябинской области. С помощью таких аппаратов проведен рейд в СНТ «Локомотив-1». Надо отметить, что нарушителей выявлено не было. Хочется верить, что население проявляет сознательность. В ходе мероприятия инспекторы ГПН пообщались с садоводами, разъяснили основные требования безопасности, вручили памятки о действиях в случае ЧП.

Специалисты чрезвычайного ведомства напоминают, что в период действия особого противопожарного режима устанавливаются ограничения:

- на посещение гражданами лесов;

- на разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территорий, выжигание травы, а также проведения иных пожароопасных работ;

- на сжигание порубочных остатков и горючих материалов на земельных участках в границах полос отвода и охранных зон железных и автомобильных дорог.

Особый противопожарный режим не запрещает прогулки, занятия спортом в парках и скверах, проезд загород к месту отдыха или проживания. Приготовление пищи на своих участках разрешено в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах), но соблюдением всех противопожарных требований (безветренная погода, наличие первичных средств пожаротушения, соблюдение противопожарного расстояния от мангала до зданий, сооружений, иных построек, очистка территории от горючих материалов).

Нарушение требований пожарной безопасности в условиях ОПР влекут наложение штрафа на граждан в размере до 4 тысяч рублей; на должностных лиц до 30 тысяч рублей; на юридических лиц до 400 тысяч рублей! Аналогичные действия, приведшие к ущербу более чем в 250 тысяч рублей могут привести к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок до 1 года!

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:15 16:49 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости