Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

11 Май 2021 года Пять нарушителей-судоводителей выявили сотрудники МЧС России с начала навигации

С каждым днем в Омской области становится все теплее. А омичи, управляющие маломерными судами, все чаще выходят в навигацию. Но не все из них соблюдают правила плавания и безопасности. За это сотрудники МЧС России привлекают их к административной ответственности.

В Омской области на сегодняшний день зарегистрировано 7402 маломерных судна. За каждым из них закреплены госномера, судоводители имеют удостоверения на право управления маломерным судном, а инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Омской области (ГИМС) следят за соблюдением ими правил плавания и безопасности.

С начала навигационного периода для маломерных судов в Омской области – 1 мая – инспекторы ГИМС провели 29 патрулирований на водных объектах региона. В ходе надзорной деятельности выявлены пять нарушителей.

«В трех случаях были допущены нарушения правил обеспечения безопасности пассажиров на маломерных судах – отсутствовали спасательные жилеты, и по одному административному протоколу составлено за нарушение правил плавания и нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления. Каждый судоводитель будет привлечен к административной ответственности», - рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Омской области Сергей Звеков.

Отметим, что в текущем году вступили в силу новые Правила пользования маломерными судами. Одно из важных нововведений касается индивидуальных спасательных средств. Они должны соответствовать размеру и массе лиц, их использующих, и при применении должны быть застегнуты и обеспечивать закрепление, исключающее самопроизвольное снятие при падении в воду.

Для управления маломерными судами, не подлежащими государственной регистрации, удостоверение на право управления не требуется, однако судоводители должны соблюдать установленные требования вне зависимости от того, чем они управляются – веслами или маломощным мотором.

Находясь на водных мотоциклах либо на буксируемых маломерными судами устройствах (бананы, водные лыжи, ватрушки), на беспалубных маломерных судах длиной до четырех метров также необходимо надевать спасательные жилеты. О наличии спасательных устройств обязаны позаботится владельцы плавсредств.

При плавании на маломерных судах запрещается:

- управлять маломерным судном, не зарегистрированным в установленном порядке;

- передавать управление судном лицу, не имеющему права управления;

- эксплуатировать суда, не несущие бортовых номеров;

- переоборудовать суда без соответствующего разрешения;

- нарушать нормы загрузки и пассажировместимости;

- эксплуатировать судно в состоянии алкогольного опьянения.

Отметим, что за предыдущий год в России по вине нетрезвых судоводителей произошло восемь аварий с маломерными судами.

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:11 12:53 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости