Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

09 мая 2021 года С пожарным рукавом против немецко-фашистских захватчиков

Великая Отечественная война стала для нашего народа горькой страницей беспредельного страдания, героизма и мужества. Кажется, совершенно немыслимым вынести тот неимоверный груз тягот, потерь и лишений, который вынес наш народ, выстоять, обороняя города и села, выжить, наступая на врага по линии фронта. И какой же ценой далась нашим отцам и дедам, бабушкам и дедушкам эта благословенная и такая долгожданная Победа, выстраданная потом и кровью!Праздник День Победы – священный праздник для всего русского народа. В этот день мы отдаем дань памяти и уважения тем, кто ковал эту Победу на фронте и в тылу. И в этот день мы не можем не вспомнить наших товарищей – пожарных, которые в пылу сражений несли свою службу и обороняли населенные пункты от вражеского огня.

Один из таких огнеборцев – Алексеев Аркадий Алексеевич, в военные годы служивший в пожарной охране и жизнь свою посвятивший ей. О нем нам рассказала его дочь, Татьяна Толстова, начальник отдела международного сотрудничества и взаимодействия с общественными организациями Законодательного собрания Ленинградской области.

Родился он в 1914 году в деревне Теплухово Калининской области в семье крестьянина-середняка. Его отец всю жизнь занимался хозяйством и был бригадиром колхоза «Победитель» до тех пор, пока эта территория не была занята немцами. Как только вражеские войска захватили Пустошкинский район, в котором жила семья Аркадия, связь с его родными была потеряна, и он так и не узнал, что случилось с его семьей. Выжили они или нет так и осталось для него мучительным вопросом.

Аркадий с детства трудился в том же колхозе, что и отец, а в 1934 году, когда ему исполнилось 20 лет, он решил отправиться в Ленинград. Там он работал на таможне, а в 1936 году попал в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и служил в ней 2 года и 2 месяца. В это время он прошел обучение в полковой школе и вышел из нее командиром отделения.

В 1938 году он поступил в Военизированную пожарную команду на завод 363 станции Понтонная Слуцкого района Ленинградской области, а после был переведен в Военизированную пожарную команду на 8 государственную станцию Невдубстрой Мгинского района Ленинградской области, где работал рядовым бойцом до момента занятия этой земли немцами.

А в 1941 году Аркадий был прикомандирован в Волховскую Военизированную пожарную команду, в которой служил до 1942 года, и уже после был направлен в город Боровичи для прохождения обучения в школе младшего начальствующего состава. И вот уже после этого в сентябре 1942 года Аркадий был назначен в Киришскую городскую пожарную команду на должность помощника начальника команды, в которой и проработал до конца своей жизни.

Аркадий, как и все пожарные, не щадя себя, защищал города и объекты от огня, тушил пожары от сбрасываемых врагом зажигательных бомб, оборонял город и ликвидировал последствия от артобстрелов и бомбардировок. На его счету тысячи спасенных жизней. В страшное лихолетье он был одним из первых, кто выходил тушить запаленные вражеским огнем дома и выносил людей из огня, а уже после, в мирное время, внес неоценимый вклад в развитие пожарной охраны Киришского района. Он учил молодых бойцов и передавал им свои знания, чтобы уже сменяющим его поколениям тушить пожары приходилось реже, чем ему.

Он оказался верен своей службе и своему призванию до самого последнего вздоха. До самого конца он ходил на службу и руководил городской пожарной командой, обеспечивая безопасность Киришского района. Умер он в 1952 году в должности начальника Киришской городской пожарной команды.

Сегодня хочется высказать искренние слова благодарности нашим ветеранам пожарной охраны! Благодаря им мы и сегодня можем видеть исторические здания и сооружения, которые они спасли от всепоглощающего огня. Мы несем свою службу днем и ночью, бережно храня тот светоч знаний, который вы передали нам, приумножаем его, чтобы становиться лучше, быстрее, сильнее, и чтобы передать наши навыки и умения потомкам. Мы гордимся вами, нашим прошлым и настоящим и говорим вам спасибо за Великую Победу, за мир над головой, за жизнь и свободу, за то, что вы вырастили и воспитали нас и передали нам добрые традиции служения Родине и народу.

От всей души мы поздравляем ветеранов с этим светлым праздником и склоняем перед ними головы в благодарности и в клятвенном обещании развивать дело их жизни и всегда первыми приходить на помощь!

Новость на сайте МЧС Ленинградской области

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область