Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

07 Май 2021 года 800 пожаров за неделю. Пожарные и добровольцы ежедневно ликвидируют сотни возгораний

Ветреная и теплая погода в сочетании с главным фактором – неосторожным обращением с огнем, приводят к осложнению пожарной обстановки. Только 6 мая в регионе ликвидированы около 150 ландшафтных пожаров и 21 возгорание в жилье, дачных и иных строений. Главное управление МЧС России по Новосибирской области призывает граждан соблюдать требования пожарной безопасности в быту и на природе, а также не проводить никаких огневых работ.

Так, 6 мая в садовом товариществе «Лесное» вблизи города Бердска Новосибирской области мужчина 1984 года рождения решил убрать свой участок от сухой растительности. Он поставил бочку, в которую сложил засохшие растения и поджёг, что в условиях действия особого противопожарного режима запрещено. Выпавшие горящие ветки из емкости привели к быстрому распространению огня. Первичных средств тушения у мужчины не было. На помощь прибежали соседи, которые с помощью воды тушили пламя. Огонь удалось остановить самостоятельно, строения не повреждены. Общая площадь пожара составила 1600 квадратных метров, огонь прошелся по сухой траве на пяти садовых участках.

Сотрудники государственного пожарного надзора МЧС России составили административный протокол на мужчину по части 2 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

«Не знал, что был установлен особый противопожарный режим, хотел сжечь мусор в бочке, огонь в какой-то момент упал на сухую траву», - написал в своем объяснении нарушитель.

Таких случаев зарегистрированы десятки. Например, в Чановском районе пожарно-спасательные подразделения оперативно ликвидировали угрозу перехода огня на ближайший поселок Нововасильевский на расстоянии менее двух километров от населенного пункта.

В поселке Рыбачий Колыванского района на территории садового товарищества «Нефтяник» пал травы стремительно перешел на две хозяйственные постройки. Пожарные успели предотвратить распространение огня на другие строения и своевременно потушили возгорание. В результате пожара огнем пройдено 4 гектара травы. Причина возгорания – неосторожное обращение с огнем неустановленного лица.

Обстановку с пожарами обостряют действия граждан, которые поджигают сухостой по устоявшейся опасной привычке, а также пытаются упростить свой труд при уборке территорий и ложно полагают, что избавляются от клещей, удобряют почву и стимулируют рост новой растительности. Также ландшафтные пожары происходят во время разведения костров и непосредственного поджога сухой травы, в том числе из-за детской шалости.

Напоминаем, что за нарушение правил пожарной безопасности во время действия особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность в виде двукратного штрафа, а в случае тяжелых последствий пожара нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:07 14:26 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости