Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

07 мая 2021 года В преддверии Дня Победы в МЧС России вспоминают ветеранов

В преддверии 76-й годовщины со Дня Великой Победы в Главном управлении МЧС России по Магаданской области вспоминают ветеранов Великой отечественной войны и тружеников тыла. Это не просто великий праздник, это день памяти о тех, кто всё сделал для того, чтобы небо над нашими головами было мирным. Биография каждого - пример служения Отечеству. Они - наша гордость и совесть, пример подрастающему поколению, как нужно любить и защищать Родину.

Система гражданской обороны Магаданской области может гордиться одним примечательным фактом – в 1962 – 68 годах пост заместителя начальника штаба гражданской обороны Магаданской области занимал герой Советского союза, участник Великой отечественной войны Виктор Александрович Степин.

Виктор Александрович родился 9 февраля 1919 года в городе Рославле (ныне — Смоленская область). После окончания девяти классов школы 1 год учился в Ленинградском военно-морском училище, однако по состоянию здоровья был вынужден уйти из него. В октябре 1939 года Виктор Александрович был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С сентября 1941 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, 1-м Прибалтийском фронтах, был легко ранен.

К июню 1944 года гвардии ефрейтор Виктор Стёпин был старшим разведчиком-наблюдателем 138-го гвардейского артиллерийского полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Отличился во время форсирования Западной Двины. 23 июня 1944 года Стёпин вместе с разведгруппой обнаружил и сообщил координаты 16 важных объектов немецкой обороны. Во время наступления он одним из первых переправился через Западную Двину в районе деревни Буй Бешенковичского района Витебской области Белорусской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на её западном берегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года гвардии ефрейтор Виктор Александрович Стёпин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Стёпин продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году он окончил Челябинское танко-техническое училище, в 1954 году — Центральные бронетанковые курсы усовершенствования офицерского состава. В 1974 году в звании полковника Стёпин был уволен в запас. Проживал в Магадане. В декабре 2007 года совершил в поездку в родной город, где и скончался 11 декабря. Похоронен на Рославльском кладбище № 2.

В 2015 году в Главном управлении МЧС России по Магаданской области была открыта памятная доска в честь героя Советского союза Виктора Александровича Степина.

Новость на сайте МЧС Магаданской области

Регионы России: ДФО, Магаданская область