Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

06 Май 2021 года 6 мая - день военизированных горноспасательных частей МЧС России

Более века в России функционирует горноспасательная служба, которая всегда стоит на страже безопасности труда шахтеров. Ее главная задача – защита жизни и здоровья горняков.На основании Указа Президента России на МЧС России в течение 11 лет возложена функция по руководству деятельностью военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ).

Сотрудники военизированных горноспасательных подразделений МЧС России участвуют в ликвидации крупнейших аварий на горнодобывающих предприятиях России, обеспечивают противоаварийную устойчивость предприятий горной промышленности, проявляя мужество и самоотверженность при спасении застигнутых аварией горняков. Помимо этого, ВГСЧ МЧС России участвуют в подготовке работников предприятий к действиям в составе вспомогательных горноспасательных команд.Филиал военизированного горноспасательного отряда Ростовской области – один из старейших в России. История горноспасательной службы Дона начинает свой отсчёт с 15 ноября 1911 года. Именно в это время в г. Александровск-Грушевский (ныне г. Шахты) была организована, одна из первых в России, горноспасательная станция (сейчас на этом месте размещается здание Шахтинского взвода ВГСО Ростовской области). Сегодня в отряде несут службу 187 высококвалифицированных специалистов. Его подразделения располагаются в г. Шахты и г. Котельниково Волгоградской области.

Отряд осуществляет горноспасательное, аварийно-спасательное обслуживание угольных предприятий, а также объектов открытых горных работ и подземного строительстваЗа более чем 100-летнюю историю существования, горноспасателями Дона ликвидированы тысячи аварий, спасены тысячи жизней шахтеров. Личный состав отряда привлекался к ликвидации аварий не только на территории области, но и далеко за её пределами. Это шахты: «Юр Шор» (г. Воркута), «Красный Партизан», «Горская», «Суходольская» (Украина), имени Ленина (Грузия), N 32 Карачаевское шахтоуправление (Ставропольский край).

Донские горноспасатели принимали непосредственное участие в ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Армении в 1988 году, террористического акта - взрыва жилого дома в городе Волгодонске в сентябре 1999 года. В октябре 2003 года личный состав отряда участвовал в аварийно-восстановительных работах на шахте «Западная - Капитальная», в мае 2010 года – на шахте «Распадская».

За последние годы было совершено сотни выездов на ликвидации различных ЧС, в том числе ДТП, загазованных жилых помещений, обрушений зданий и сооружений.

Новость на сайте МЧС Ростовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:06 17:28 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область

Последние новости

Все новости