Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

06 Май 2021 года Почтили память и возложили цветы к мемориальной доске Полному кавалеру ордена Славы Алексею Ивановичу Короткову

Сегодня, 6 мая 2021 года на территории пожарно-спасательной части №3 сотрудники почтили память и возложили цветы к мемориальной доске Полному кавалеру ордена Славы Алексею Ивановичу Короткову. В мероприятии приняли участие первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Пензенской области Александр Урусов, председатель совета ветеранов отряда Андрей Маслов, начальник пожарно-спасательной части № 3 Николай Россеев и сотрудники, сменяющиеся и заступающие на дежурство. В ходе торжественного мероприятия Александр Урусов поздравил коллег с наступающим Днем великой победы и напомнил о героическом подвиге советского народа в годы войны. Он также рассказал коллегам о боевом пути ветерана 3 пожарно-спасательной части Алексея Ивановича Короткова. «Преклоняемся перед теми, кто, жертвуя своей жизнью, подарил будущее всему миру – всем нам. Мы благодарны семье и друзьям Героя за то, что храните память о нем и делитесь своими воспоминаниями с нами».

Алексей Иванович был настоящей легендой, о его подвигах писали в газетах. В 1944-м году во время боев близ Тернополя лично уничтожил 10 фашистов. Мемориал находится на здании пожарно-спасательной части, где Алексей Иванович нес службу после войны, в должности пожарного караула, охраняя город от огня.

Родился Алексей Иванович 25 марта 1919 года в крестьянской семье в с. Кривозерье Пензенской области. Окончил 6 классов школы имени Белинского г. Пензы.

20 ноября 1938 года поступил на работу во 2-ю городскую пожарную часть. 19 июня 1941 года был призван на действительную службу в ряды Красной Армии, а через три дня началась Великая Отечественная война, которую старший сержант Коротков прошёл достойно в должности командира разведгруппы 423 отдельной роты разведки 359 стрелковой дивизии 6 армии 1-го Украинского фронта.

19 марта 1944 года в составе группы лично уничтожил десять гитлеровцев, бойцами были захвачены три миномета и три пулемета. Приказом командира дивизии от 10 мая 1944 года Коротков был награжден орденом Славы 3-й степени.

За боевые заслуги старший сержант Коротков приказом по 6-1 армии от 6 февраля 1945 года награжден орденом Славы 2-й степени, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года – орденом Славы 1-й степени.

Войну Алексей Иванович закончил в г. Бреслау полным кавалером ордена Славы. За героизм в борьбе с фашистскими захватчиками награжден орденом боевого Красного знамени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями в том числе «За отвагу» и «Боевые заслуги». В составе сводного полка 1-го Украинского фронт был участником парада Победы 1945 года в г. Москве.

После демобилизации вернулся на службу в пожарную охрану г. Пензы и прослужил в ней с ноября 1946 года по сентябрь 1979 года в должности начальника караула пожарной части №3. За период службы награжден 15 Почетным грамотами, имеет более 20 письменных благодарностей от руководства ОПО УВД Пензенского облисполкома и пожарной части. Общий стаж работы в пожарных подразделениях г. Пензы – более 35 лет.

10 сентября 1982 года Коротков Алексей Иванович умер и был похоронен на Кривозерьевском кладбище г. Пензы.

Наша главная задача сберечь мир и передать память о подвиге советского народа в Великой отечественной войне будущим поколениям нашей страны. С Днем победы!

Новость на сайте МЧС Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:06 12:49 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости