Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

06 Май 2021 года С началом навигации инспекторы ГИМС МЧС России проводят патрулирования на водоемах Хабаровского края

На юге региона уже открылась навигация для маломерных судов. Лодок и катеров ещё не много, но с установлением теплой погоды их число возрастёт. Для предупреждения возможных происшествий на водоемах сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России проводят ежедневно плановые патрулирования.

«На акватории мы проводим беседы с судоводителями, обращаем внимание на то, что при выходе на воду у них должны быть с собой все документы на транспортное средство, право на управление маломерным судном, также должно быть пройдено технической освидетельствование, средства спасения. Кроме того, сейчас в мае погода ещё не устойчивая. Поэтому тем, кто собирается в путь надо обязательно уточнить метеопрогноз, подготовить свою лодку, иметь средства связи, теплые вещи, запас топлива и провизии, чтобы избежать неприятных ситуаций, - отметил государственный инспектор отделения по Хабаровскому району Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Николай Наконечный. – Пока судоводители проявляют свою дисциплинированность, серьезных нарушений не зафиксировано».

Сотрудники МЧС России напоминают, что выход на маломерных судах на водные объекты Хабаровского края возможен только после официального открытия навигации. И если у Хабаровска, на юге региона, ледоход давно прошел, то в северных районах еще продолжается процесс вскрытия рек. Поэтому по мере освобождения их ото льда в каждом муниципальном районе края навигация устанавливается в разные сроки, согласно постановлениям глав муниципальных образований.

Перед тем как отправиться в путь владельцам лодок и катеров необходимо соблюсти все требования безопасности. Водитель маломерного судна, поднадзорного ГИМС МЧС России, должен в обязательном порядке пройти обучение и получить удостоверение на право управления. Судно должно пройти регистрацию и освидетельствование в подразделениях Государственной инспекции по маломерным судам, иметь в комплекте средства спасения (спасательные жилеты, сигнальные фонари, огнетушитель, медицинскую аптечку и т.д.). Спасательные жилеты должны быть надеты на всех людей, находящихся на маломерном судне. Не пренебрегайте ими. Это простое и нехитрое средство в случае происшествия и выпадения за борт сможет удержать вас на поверхности и дать возможность спастись, даже если вы получили травмы.

В целях безопасности не перегружайте маломерное судно. Внимательно слушайте предупреждения об ухудшении погодных условий и не выходите на водную акваторию при неблагоприятных прогнозах. Также опасно выходить на воду ночью без соответствующего осветительного оборудования.

При запланированном выходе на воду необходимо сообщать родственникам, знакомым информацию о маршруте движения, предполагаемом месте нахождения, времени прибытия и возвращения домой в целях своевременного реагирования спасателей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий.

В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!

При этом не стоит забывать об административной ответственности за нарушения требований безопасности. За нарушение правил плавания (превышения скорости, несоблюдение требований навигационных знаков, остановка или стоянка судна в запрещенных местах и т.д.) предусмотрен штраф в размере от пятисот 500 до 1000 рублей, или лишение права управления маломерным судном на срок до шести месяцев. За нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления, влечет наложение административного штрафа в размере от 5000 до 10000 рублей. Если же судном управлял человек, не имеющий права управления этим судном, или это право было передано лицу, не имеющему права управления, то сумма наказания составит от 10 до 15 тысяч рублей. При управлении судном, не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, владельцу транспортного средства грозит в размере от 15 до 20 тысяч рублей.

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:06 10:44 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости