Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

05 Май 2021 года Профессия сама выбрала меня!

Шестнадцать лет Иван Михель служит в Голышмановской пожарно-спасательной части. Герой истории с детства знаком с пожарным делом — часто прибегал к отцу в гарнизон. Слушал рассказы огнеборцев, помогал им мыть и сматывать рукава после приезда с происшествий, мечтал стать пожарным. И это случилось в мае 2005 года. На всю жизнь Иван Михель запомнил своё первое дежурство.- Вечером разразилась гроза, пошёл ливень и тут звонок на пульт - загорание дома, - рассказывает он. - Едем, а меня просто колотит от сильного волнения. Из головы вылетело всё, что знал по правилам пожаротушения, даже названия стволов забыл. Дом был недостроенным, слава богу, в нём никого не было. Когда мы добрались до места происшествия, он уже пылал. Только зашли внутрь, как взорвался газовый баллон, а через секунды — второй. Я просто «завис» от страха. Надо тушить пожар, а у меня тело будто сковало и даже пошевельнуться не могу. Потом начальник караула прикрикнул так убедительно, что я побежал работать. Хорошо, что получилось взять себя в руки и удержаться в профессии, которая выбрала меня сама. У нас в семье много сотрудников пожарной охраны. Отец, два брата, две сестры и я.

Со временем Иван Михель избавился от боязни огня, привык к опасной работе и теперь называет её «обычной, как у всех». Рабочий график — сутки через трое.

- У нас сработанная команда — все отлично знают свои обязанности, - говорит Иван. - Доверяем друг другу, а иначе в такой профессии нельзя. Каждую смену, с утра до обеда, посещаем теоретические занятия. Выезжаем в командировки в Тюменский учебный центр МЧС на повышение квалификации: пожарный, спасатель, газодымозащитник, парамедик. Всем этим специальностям я уже обучился. Постоянно узнаём, что-то новое, потому что меняются методики, приказы, правила. Условия для работы у нас созданы хорошие, имеется всё необходимое оснащение.

По словам Ивана Михеля, основные причины возгораний — замыкание ветхой электропроводки, незатушенные окурки, проведение огнеопасных работ вблизи построек. Зимой - неисправные печи и подогревы автомобилей.

- К сожалению, люди халатно относятся к соблюдению правил пожарной безопасности, что приводит к беде, - подчеркнул он. - На пожарах людей спасать не приходилось, а в ДТП бывали такие случаи. Хотя вроде уже психологически закалён, но по-прежнему тяжело воспринимаю ситуации с погибшими.

Ивана Михеля поддерживают супруга Анастасия и пятилетняя дочь Маша. Девчушка всегда провожает отца-огнеборца на работу. Со смены встречает вопросом: «Пап, пожары тушил?». Он отвечает: «Сегодня - слава Богу нет». Чем меньше у пожарных работы, тем спокойнее населению.

Оксана Титенко

Новость на сайте МЧС Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:05 19:10 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости