Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

05 Май 2021 года 5 мая – День водолаза в России

Водолазы МЧС России отмечают профессиональный праздник. Он учрежден в 2002 году Указом Президента РФ, а сама история применения водолазного дела в нашей стране уходит глубоко в историю.

Выдающееся значение в его развитии сыграла созданная по Указу императора Александра III первая в мире государственная школа водолазов, которая была открыта 5 мая 1882 года в Кронштадте. Школа стала первым центром подготовки профессионалов водолазного дела и развития отечественной водолазной науки. Преподаватели школы внесли весомый вклад в развитие водолазной физиологии и медицины, создание новых технологий и оборудования для ведения водолазных спусков и работ. Благодаря этому российские водолазы смогли первыми в мире спуститься на глубину 60 метров.

Водолазное дело в МЧС России организовано 17 мая 1996 года соответствующим министерским приказом. Высокопрофессиональные водолазные службы, отделы, водолазные поисково-спасательные подразделения созданы в отряде Центроспас, центре «Лидер», региональных поисково-спасательных отрядах МЧС России и их филиалах, в подразделениях ВГСЧ и специализированных пожарных частях.

На сегодняшний день в ведомстве насчитывается около 750 спасателей-водолазов. Кроме того, более 1600 водолазных специалистов из аварийно-спасательных формирований субъектов и муниципальных образований находятся в прямом или оперативном подчинении Главных управлений МЧС России по субъектам РФ.

Водолазные подразделения занимаются спасением и эвакуацией людей, терпящих бедствие, осуществляют поиск и подъем погибших, проводят работы по очистке дна водоемов, а также выполняют водолазные работы на затопленных шахтах, пещерах и других объектах. На их счету тысячи успешно проведенных поисково-спасательных операций, сотни спасенных жизней.

Водолазное дело - сложная и опасная профессия. К спасателям-водолазам предъявляются серьезные требования: помимо профессионального мастерства, водолаз должен обладать стрессоустойчивостью, спокойным и взвешенным характером, хорошим слухом и, конечно, физической выносливостью.

Новость на сайте МЧС Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:05 10:18 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия

Последние новости

Все новости