Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

04 мая 2021 года Расскажем о Николае Бочкарь

В преддверии 76 годовщины Победы в Великой Отечественной войне запускаем рубрику «История Великой Отечественной». В ней расскажем о ветеранах, обороне пожарными городов и населенных пунктов Кубани и многом другом.

Открывают рубрику воспоминания ветерана пожарной охраны Кубани, участника битвы на Орловско-Курской дуге в период Великой Отечественной войны Николая Бочкарь. Николай Петрович родился в 1924 году в ст. Староминской Краснодарского края.

Когда стало понятно, что война не закончится быстро, Бочкарь и еще 6 его одноклассников (10 класс) Староминской школы добровольцами ушли на фронт 29 мая 1942. С 1 июня по 1 августа 1942 он проходил учебу в полковой школе сержантского состава в Котовском районе Горьковской области. По окончании полковой школы в звании сержанта Николай в числе многих других был направлен в Москву. На формировании его назначили командиром огневой группы 1 батареи 508 Гвардейского отдельного тяжелого минометного дивизиона реактивных установок М-30.

Из Москвы Николай Петрович в составе указанного выше дивизиона прибыл на Воронежский фронт, где с 8 августа 1942 года участвовал в тяжелых боях на подступах к Воронежу, поддерживал огнем 40 и 7 армии Воронежского фронта. В ноябре 1942 он в составе своей части был перемещен на Донской фронт, которым в то время командовал генерал К.К. Рокосовский.

19 ноября того же года Бочкарь участвовал в сражении по завершению полного окружения Сталинградской группировки в районе ст. Клетской Сталинградской области. После завершения окружения немцев в декабре 1942 из 5 таких же дивизионов была сформирована 16 Гвардейская тяжелая минометная бригада, в составе которой Бочкарь в дальнейшем участвовал в боях по освобождению городов Богучара, Кантемировки, Харькова и других.

Понеся ощутимые потери в живой силе и технике в боях за Харьков в марте 1943 года, в апреле бригада была выведена из боевых действий и направлена в Москву на доукомплектование людьми и техникой. В Москве из 3 таких же бригад была сформирована 5 Гвардейская тяжелая минометная дивизия, в составе которой Николай Бочкарь воевал до самого конца войны.

После сформирования дивизия 2 мая 1943 года прибыла на Орловско-Курскую дугу в распоряжение Центрального фронта, которым командовал генерал К.К. Рокосовский. В орловско-курских сражениях Николай Петрович участвовал от начала и до конца в должности командира огневого расчета 16 Гвардейской тяжелой минометной бригады, которая попеременно поддерживала огнем 13 армию генерала Н.П. Пухова и 65 армию генерала П.И. Батова на участках ст. Поныри, Ольховатка, Малая и Большая Тросна и других городов и сел.

При освобождении города Севска Бочкарь был легко ранен в левую ногу, но от направления в госпиталь он отказался. Николай продолжил участвовать в боевых наступательных операциях в составе своей бригады и дивизии.

В дальнейшем он участвовал на Центральном, а затем 1-м Белорусском фронтах, освобождая города Гомель, Речицу, Рогачев, Бобруйск и другие населенные пункты Белорусской республики. Дальше участвовал в боях по освобождению Польши и ее столицы Варшавы в ликвидации Познанской и Кюстринской группировок немцев. В Познани был контужен. И наконец участвовал в тяжелейших боях на подступах к Берлину, а также в уличных боях по ликвидации Берлинской группировки немцев.

Войну Бочкарь закончил 11 мая 1945 года на реке Эльба, где наши войска встретились с американскими и английскими войсками. За непосредственное участие в боях он награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». Ему 18 раз объявляли благодарность от имени Верховного Главнокомандующего маршала И.В. Сталина.

После демобилизации в апреле 1947 года он прибыл к месту постоянного жительства в ст. Староминскую Краснодарского края. Староминский РК ВЛКСМ направил Николая Петровича на работу в органы МГБ СССР.

С 4 августа 1947 года по июль 1977 года Бочкарь проходил службу в органах МГБ, КГБ, Милиции и МВД СССР на должностях оперативно-начальствующего состава. Последние 2 года работал начальником организационно-строевого отделения УПО УВД Краснодарского крайисполкома.

За долголетнюю и безупречную службу в органах он неоднократно награждался ценными подарками. Также ему объявлялись благодарности. А с 1 июня 1977 Николай Бочкарь уволен в отставку по болезни.

Фото из архива Краснодарской краевой пожарно-технической выставки

Новость на сайте МЧС Краснодарского края