Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

04 Май 2021 года Инспекторы Госпожнадзора напоминают: во время действия особого противопожарного режима запрещено пользоваться открытым огнём

В Хабаровском районе располагается большое количество дачных и садовых товариществ, куда во время продолжительных праздничных дней направляются жители краевого центра. Некоторые чтобы в начале сезона привести в порядок свои дачные наделы, другие чтобы просто отдохнуть и пожарить шашлыки. С целью предотвращения возгораний и минимизации их возможных последствий туда же с профилактическими рейдами приходят сотрудники Госпожнадзора МЧС России и сотрудники Лесоохраны.

Очередной рейд прошел в Мичуринском сельском поселении и дачном секторе в районе Воронежа. Основная цель мероприятия – напомнить гражданам о действующем на территории Хабаровского района особом противопожарном режиме и выявить случаи его нарушения. В ходе бесед с гражданами специалисты МЧС России напоминают, что в настоящий момент запрещено сжигать сухую траву и мусор, что убирать свою территорию необходимо без использования открытого огня. Самым правильным и безопасным способом уничтожения прошлогодней травы будет её складирование в одном месте для формирования перегноя. Мусор же требует сбора и вывоза в специально отведенные места для дальнейшей переработки. Сотрудники Госпожнадзора рассказывают домовладельцам, что необходимо выкосить сухую траву, утилизировать ветхие вещи и мусор, убрать подальше от деревянных строений строительные материалы, и на безопасном расстоянии хранить горючие материалы. Запас воды, песка и наличие средств первичного пожаротушения помогут в случае возникновения нештатной ситуации. Ведь каждый человек сам несет ответственность за сохранность своего имущества от огня. А соблюдение простых требований и правил поможет избежать беды.

Особое внимание на соблюдение требований и правил пожарной безопасности стоит обратить владельцам дач и участков вблизи лесного массива. Потому что огонь может перекинуться не только на близлежащие строения, но и на траву, деревья и кустарники.

В ходе рейда был зафиксирован один случай бесконтрольного сжигания отходов в металлической бочке. Мужчина под присмотром специалистов залил огонь водой, и накрыл бочку металлическими листами. С нарушителем была проведена профилактическая беседа, кроме того в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении.

«Не все люди понимают, что в первую очередь правила противопожарного режима направлены на сохранение их жизни, здоровья и имущества. Многие дачники рассказывают, что сжигают траву и мусор ежегодно, не оставляют огонь без присмотра, а рядом находятся вода или песок, чтобы затушить огонь в случае угрозы его распространения. Однако очень часто мы наблюдаем ситуацию, как обгоревшие ветки выпадают из бочек или металлических коробов, в которых их сжигают, площадки не расчищены, в ёмкостях имеются прогары. Всё это в совокупности с сильными ветрами и сухой погодой представляет реальную угрозу, ведь искры разносит на очень дальние расстояния. В ходе рейдов особое внимание мы обращаем на то, что сейчас в условиях действия особого противопожарного режима категорически запрещается проводить огневые работы. В соответствие с действующим законодательством за данное нарушение на граждан накладывается штраф», – рассказала дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Хабаровскому муниципальному району ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Наталья Савран.

Напомним, за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная мера ответственности. Согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что в пожароопасный период категорически запрещается:

- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи с использование открытого огня;

- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

- выжигать траву, а также стерню на полях.

В случае обнаружения возгорания незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:04 09:57 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости