Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

03 Май 2021 года Как уберечь себя от укуса клеща?

Активность клещей начинается в апреле, и заканчивается в ноябре. Самый пик приходится на май-август.

Находясь в лесу, надо стараться избегать влажных, затененных мест с густым подлеском и травостоем, без надобности не забираться в молодые поросли, где клещи встречаются чаще всего. Особенно много клещей по обочинам лесных троп и дорог.

В немалой степени защитить от клещей может правильно подобранная одежда, желательно светлых тонов, на которой проще заметить клеща. Лучше всего, если верхняя одежда будет изготовлена из болоневых и подобных ей гладких тканей, на которых клещу удержаться сложнее. Верхняя куртка, рубаха или футболка должны быть заправлены в штаны под резинку или ремень. Манжеты штанин надо притянуть к щиколотке с помощью резинок, кусков веревки, стебля травы или заправить в носки. Головной убор – капюшон, так как если надеть шапку, клещ может сползти вам за шиворот.

Перед походом в места скопления клещей, обработайте одежду в местах возможного переползания клещей с одежды на тело отпугивающим клещей средством.

Во время прогулки как можно чаще осматривайте себя, хотя бы каждые 2-3 часа. По приходу домой также обязательно осмотрите свое тело или попросите это сделать кого-нибудь из близких.

Важно! Удалить клеща с ткани простым встряхиванием одежды невозможно.

Куда кусают клещи?

Клещи в основном кусают человека в местах с наиболее мягкими тканями кожи, к которым относятся: место за ушами, шея, внутренние стороны локтей, под мышками, живот, пах, внутренние стороны голеней, под коленями. Укус клеща практически незаметен: насекомое вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому обнаруживается клещ, как правило, не сразу.

Если клещ обнаружен!

Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, в первые 72 часа для того, чтобы снизить риск заболевания клещевыми инфекциями.

Что делать при укусе клеща:Если вас укусил клещ, необходимо его удалить и исследовать на выявление возбудителей клещевых инфекций. Своевременно проведенное исследование клеща позволит избежать необоснованного введения иммуноглобулина.

Удалить клеща желательно в поликлинике по месту жительства или в травматологическом пункте. Удаленного клеща следует поместить в чистый, герметично закрывающийся флакон и доставить для исследования в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия по адресу: г. Петрозаводск, ул. Пирогова, д. 12, подъезд № 10. Если нет возможности доставить клеща сразу после удаления, его необходимо хранить в морозильной камере холодильника. После самостоятельного удаления клеща надо обязательно вымыть руки.

В районах нужно обращаться к медицинским специалистам, в учреждения здравоохранения по месту жительства.

В Петрозаводске у взрослых клеща удалят в травматологическом пункте Больницы скорой медицинской помощи, у детей – в травмпункте Детской республиканской больницы. Здесь же при необходимости проведут экстренную иммунопрофилактику клещевого энцефалита.

Экстренная иммунопрофилактика клещевого энцефалита проводится на возмездной основе и по договорам добровольного медицинского страхования.

Бесплатно иммуноглобулин введут детям в возрасте до 4 лет без исследования клеща, детям от 4 до 18 лет – после исследования клеща в случае выявления возбудителя, а также беременным женщинам и участникам Великой Отечественной войны.

Новость на сайте МЧС Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:03 12:47 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости