Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

03 Май 2021 года В Акшинском районе Забайкальского края задержаны и наказаны нарушители особого противопожарного режима

В период майских праздников Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю работает в режиме повышенной готовности. Особое внимание сотрудники МЧС России уделяют соблюдению жителями и гостями Забайкалья особого противопожарного режима (Постановление Губернатора Забайкальского края от 01.04.2021 №22)

Особый противопожарный режим подразумевает полный запрет на разведение костров, использование мангалов, сжигание сухой травы и мусора не только в лесах, но и в населенных пунктах, на дачных участках и в садоводческих товариществах.

Инспекторы Государственного пожарного надзора ежедневно проводят профилактические рейды в Забайкальском крае, в ходе которых выявляют нарушителей особого противопожарного режима.

Так, 2 мая сотрудники органов надзорной деятельности ГУ МЧС России по Забайкальскому краю выяснили обстоятельства возгорания в лесном массиве возле реки Онон, принадлежащем Акшинскому лесничеству. Нарушителями требований пожарной безопасности стали двое 15-летних юношей, которых задержали сотрудники МЧС России и полиции. Обнаружению виновников пожара способствовали работники КГСАУ «Забайкаллесхоза».

«Задержанных ребят допросили. По их словам, умышленно поджигать лес они не собирались. Пришли на рыбалку, развели костёр для приготовления еды. А потом оказалось, что плохо затушили огонь. От углей загорелась сухая трава, и случился пожар. Узнали о случившемся, когда уже были задержаны. Вину полностью признали, обещали подобного не повторять. Тем не менее, родителям горе-рыбаков грозит административная ответственность по ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях» - рассказал начальник отдела Управления надзорной деятельностью по Акшинскому, Кыринскому и Ононскому районам ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Константин Кузьмин.

Явные нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима – основная причина всех возгораний, которые фиксируются как в жилом секторе, так и в природной среде. При неблагоприятных погодных условиях безобидные возгорания приводят к масштабным пожарам.

Напомним, что нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Согласно статистике, в 90 процентах случаев возникновения лесных пожаров и палов травы виноват человек. Брошенный окурок, непотушенный костер и даже стеклянная бутылка могут стать причиной большой беды.

Будьте внимательны! Соблюдайте меры пожарной безопасности! В случае обнаружения лесного пожара незамедлительно сообщайте об этом по единому телефону экстренных служб - 112.

Новость на сайте МЧС Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:03 17:31 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости