Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

03 Май 2021 года В ходе профилактических рейдов инспекторы Госпожнадзора МЧС России напоминают о требованиях пожарной безопасности и ответственности за их нарушение

Во время длительных праздничных каникул инспекторы отделов надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления по Хабаровскому краю проводят профилактические рейды. Специалисты МЧС России на всей территории края беседуют с жителями частного сектора и владельцами дач и садовых участков. Они напоминают гражданам насколько важно соблюдать требования пожарной безопасности дома и на дачных и садовых участках.

С началом навигации и первыми рейсами на островную часть города инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Центральному району города Хабаровск ГУ МЧС России по Хабаровскому краю вместе с дачниками отправились на левый берег. В связи с труднодоступностью этой местности и шансом добраться туда только по воде, там граждане только начинают готовить свои владения к сезону. В большинстве своем из-за высоко уровня воды осенью прошлого года, они не смогли привести участки в пожаробезопасное состояние заранее. И сейчас некоторые стремятся сделать это побыстрее, выбирая самые опасные способы – сжигание сухой травы и мусора.

В ходе рейдовых мероприятий инспекторы Госпожнадзора обследовали островную часть и провели профилактические беседы с дачниками. Они напомнили, что в краевом центре, частью которого являются и острова, действует особый противопожарный режим. Под запретом находится использование открытого огня и проведение любых огневых работ. Также как и приготовление пищи на открытом огне – мангалы, барбекю и т.д. Сотрудники рассказали, что самым правильным и безопасным способом уничтожения прошлогодней травы будет её складирование в одном месте для формирования перегноя. Мусор же требует сбора и вывоза в специально отведенные места для дальнейшей переработки. «Мы советуем запастись мешками для мусора, куда можно собирать все отходы. Их удобно вывозить, и главное это безопасно как для самих дачников, так и для деревянных зданий и строений, которые могут вспыхнуть в один момент, если не уследить за огнем во время сжигания мусора. Сейчас погода стоит очень ветреная, поэтому потерять контроль над огнем очень легко. А искры разносятся на очень дальнее расстояние. Также мы рассказываем, про административное наказание на нарушение требований пожарной безопасности. За данное правонарушение предусмотрена ответственность по части 2 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Наказание для физических лиц – штраф в размере от двух до четырёх тысяч рублей. А во время действия особого противопожарного режима он удваивается», – рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Центральному району города Хабаровск ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Евгений Максимов.

Кроме островов инспекторы не забывают и про материковую часть города Хабаровска. Здесь рейды проходят практически ежедневно. Основная задача исключить применение огня на территории населенного пункта. «Мы не стремимся наказать нарушителей рублём. Главная задача сформировать у граждан ответственное отношение к своему и чужому здоровью, жизни и имуществу», - отметил Е.Максимов.

В ходе рейда по частному сектору был выявлен один случай нарушения. Мужчина решил пренебречь введенными ограничениями и развел костер для сжигания бытового мусора. В настоящий момент его личность устанавливается, так как у него при себе не было документов, удостоверяющих его личность. После проведение необходимых мероприятий, на нарушителя будет наложен административный штраф.

В ходе межведомственного рейда в Комсомольском районе, инспекторы Госпожнадзора МЧС России совместно с представителями Лесоохраны посетили частный сектор и дачные участки, примыкающие к лесному массиву. Они не только провели профилактические беседы, но также проверили подведомственную территорию на наличие незаконных свалок горючего мусора. Специалисты напомнили домовладельцам и дачникам, что необходимо следить не только за своей придомовой территорией, но и за землёй вдоль заборов и изгородей. «Мы рассказываем, что необходимо выкосить сухую траву, утилизировать ветхие вещи и мусор, убрать подальше от деревянных строений строительные материалы, на безопасном расстоянии хранить горючие материалы. Сделать запас воды, песка и других средств первичного пожаротушения. Каждый человек сам несет ответственность за сохранность своего имущества от огня. А соблюдение простых требований и правил поможет избежать беды», – добавил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Комсомольскому и Нанайскому районам ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Юрий Голубых.

Напомним, за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная мера ответственности. Согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что в пожароопасный период категорически запрещается:

- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи с использование открытого огня;

- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

- выжигать траву, а также стерню на полях.

В случае обнаружения возгорания незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:03 15:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости