Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

02 Май 2021 года В поселке Бородинский Киреевского района создана газодымозащитная служба

1 мая газодымозащитной службе (ГДЗС) пожарной охраны исполнилось 88 лет.

Эта служба является неотъемлемой и важнейшей в составе подразделений пожарной охраны и предназначена для работы в непригодной для дыхания среде при тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

1 мая 1933 года в Ленинграде впервые в стране было включено в боевой расчет отделение ГДЗС. Пожарные получили надежные аппараты для защиты органов дыхания при работе в дыму.

Для успешного выполнения боевых задач подразделения пожарных должны быть в постоянной готовности и обладать высокой боеспособностью, что, несомненно, зависит от уровня средств индивидуальной защиты, а также грамотного и эффективного их применения.

В настоящее время у звена ГДЗС есть полное обмундирование для защиты от дыма, газа и других едких веществ. В состав ГДЗС входит командир звена и несколько газодымозащитников, формируется в зависимости от обстановки и по указанию руководителя тушения пожара. Не каждый пожарный в первый год службы может стать газодымозащитником, так как для этого необходимо пройти специальное обучение. Подготовка будущих газодымозащитников имеет свою специфику. Вес оборудования, которое газодымозащитник несет с собой для выполнения задач, может доходить до 40 килограммов.

Развитие и совершенствование ГДЗС – важная составляющая укрепления боеготовности всего территориального пожарно-спасательных гарнизона Тульской области.

Во исполнение указаний МЧС России, а также плана работы и развития газодымозащитной службы в 49-й пожарно-спасательной части поселка Бородинский Киреевского района завершилась работа по созданию газодымозащитной службы.

Данному значимому событию предшествовал трудоемкий период подготовки. В течение 2020 года проводилось строительство поста ГДЗС, соответствующего всем современным требованиям. В январе 2021 года проходила подготовка газодымозащитников, которых на сегодняшний день в подразделении составляет 20 человек. Весь личный состав успешно сдал первичную аттестацию и допущен к ведению боевых действий в средствах индивидуальной защиты органов дыхания. В дальнейшем проводилось наращивание материально-технической базы, были получены средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Создание газодымозащитной службы в 49-й пожарно-спасательной части повысит тактические возможности подразделения, увеличивая возможности личного состава при работе в непригодной для дыхания среде, а это в первую очередь спасение людей, а также тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Тульской области

Новость на сайте МЧС Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:02 15:54 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область

Последние новости

Все новости