Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

01 мая 2021 года Испытание огнем и водой

Дню пожарной охраны посвящаетсяВсе мы с детства знаем, что при пожарах надо звонить 01 (с сотовых сегодня мы набираем 101). И примчавшиеся на вызов доблестные и смелые пожарные укротят стихию, спасут людей, животных и ценное имущество…Но кто эти люди в каске и спецодежде, с брандспойтом и в средстве защиты? О чем думают? Почему пришли в профессию?

В преддверии Дня пожарной охраны, который отмечается 30 апреля, — наш разговор с командиром отделения 5-й пожарно-спасательной части города Смоленска Дмитрием Стратиенко. В зону ответственности ПСЧ входят часть Промышленного района до ул. Румянцева, весь Ленинский район Смоленска и примыкающая к нему часть Смоленского района (От Талашкино до Чекулино).

Стали сниться пожары

— Дмитрий, как давно вы работаете пожарным?

— С 2009 года, правда, был перерыв на 2 года. В 2015 году я из пожарной части ушел работать на завод – по материальным соображениям. Поначалу меня все устраивало – рабочий день нормированный, в выходные — всегда дома, по тревоге не вызывают. Потом начал скучать, обращать внимание на пожарные машины, прислушиваться (я недалеко от пожарной части живу), как коллеги с сиренами выезжают на вызовы, даже пожары стали иногда сниться. Я принял решение вернуться в пожарную часть, да и материальная составляющая значительно изменилась. Меня очень радушно встретили…

— Получается, вам не хватало адреналина, не это ли стало решающим фактором при выборе профессии?

— Честно говоря, все получилось случайно, никто из родных в пожарной охране не служил, и изначально, придя сюда, я даже не думал, что задержусь надолго, но потом я понял – это мое. Знаете, как в школе – определенный багаж ученику дают первые учителя. В пожарной части мне тоже повезло с наставниками, которые многому меня научили и втянули в профессию. Только добрые слова могу сказать о начальнике учебного пункта Александре Ивановиче Михаевском, преподавателях Константине Константиновиче Гуляеве и Анатолии Меркуловиче Матвееве и начальнике караула Виталии Николаевиче Зуеве.

— Какие профессиональные советы они вам давали?

— Обучение – это не отдельные фразы, это все в комплексе. Также и мы учим молодых ребят, приходящих к нам на службу. Главное, говорим мы им (и когда-то об этом говорили мне): идти за более опытными коллегами и ни в коем случае не отступать ни вправо, ни влево.

Есть психология пожарного и психология непожарного. Для нас пожар – это работа. Мы не должны бояться огня. Идущий за тобой молодой товарищ по сути от гражданского лица ничем не отличается. У него есть экипировка, средства защиты органов дыхания и знания, полученные на учебном пункте, но нет практики…

Его надо научить, чтобы он шел только за тобой и потом он уже, набравшись опыта, сам мог идти вперед. Для этого он должен увидеть на твоем примере, как надо действовать, на что обращать внимание и т.д.

— Вы говорите о психологии пожарного, а в Вашей реальной жизни она тоже присутствует?

— Когда я прихожу с семьей в ТЦ, я сразу начинаю смотреть, где размещается пожарный выход, где находятся средства пожаротушения. Кстати, интерес к этой теме проявляет и моя 6-летняя дочь, она уже по звуку сирены может отличить, скорая это едет или пожарная, а когда я забираю ее из садика, непременно интересуется – что я сегодня тушил…

Моральное испытание

— Как за годы службы изменилась ваша работа?

— Пожаров стало меньше, при этом они стали другими. Развивается промышленность и строительство, на смену натуральным материалам, в частности, древесине, из которой в большинстве своем строили здания, пришла синтетика. При горении пластика выделяется много ядовитых веществ, да и интенсивность самого горения иная, по выбросу температуры пластик можно сравнить с горением бензина, поэтому пожары стали опаснее для рядовых граждан и для пожарных.

Что касается техники, то раньше мы работали на ЗИЛах- 130, 131 с вместимостью до 2300 литров воды. Сейчас машины могут перевозить 4-5 тонн воды, и этого объема хватает на более долгий срок, совершенствуется пожарно-техническое вооружение, защитная экипировка…

— Вы поступили на службу в 2009-м, помните свои первые впечатления?

— Я пришел, практически ничего не зная об этой деятельности, а те годы стали серьезным испытанием для всех пожарных России. В 2009 году произошел пожар в печально известном клубе «Хромая лощадь» в Перми. И у людей сразу появился страх. Помню один из моих первых выездов. Это был выезд на пожар в общежитие на проспекте Гагарина в Смоленске – там загорелся масляный трансформатор, образовалось много дыма, люди испугались, и этот страх ощущался в разговорах, поведении, во взглядах…Мы тогда вывели и спасли 75 человек. К счастью, никто не погиб.

Тушение лесных и крупных пожаров на открытой территории связано с серьезной физической нагрузкой, а вот пожары с большим количеством спасенных и пострадавших становятся настоящим моральным испытанием. Еще тяжелее, если пострадали дети.

— Были ли в практике пожары, которые особо врезались в память?

— К сожалению, дважды мне довелось тушить пожары, в которых погибли несовершеннолетние. Первая трагедия произошла в частном доме на ул. Крупской в Смоленске в новогоднюю ночь, во втором случае ребенка, надышавшегося угарным газом, мы не смогли откачать, хотя пытались. Все случилось на ул.Нормандия-Неман. Переживали случившееся всем караулом.

— Было ли чувство вины, сожаления по поводу того, что вы что-то не успели?

— Все действия, которые выполняет пожарный, уже отработаны за долгие годы им и его предшественниками и не единожды проверены на практике, как говорится – боевой устав пишется кровью, поэтому ты работаешь на автоматике. Когда караул заходит в горящее помещение, он разделяется: один человек идет на кухню, другой – в комнату и площадь, которую мы охватываем для поиска оставшегося в горящем доме или квартире человека, максимальна.

Мы делаем и делали все возможное. Поэтому в случае трагедии на ул.Крупской сожалеть можно лишь о том, что звонок поступил слишком поздно – когда огонь успел распространиться. На момент нашего прибытия в горящем доме уже рухнула крыша. Если бы о пожаре сообщили раньше, возможно, все было бы по-другому…

Цвет дыма и температурная нагрузка

— Говорят, что риск благородное дело, в каких случаях пожарному стоит рисковать?

— Уже есть шестое чувство, которое вырабатывается с годами, и оно основывается на опыте и наблюдениях…По качеству идущего из помещения дыма с весомой долей вероятности можно определить, будут там живые люди или нет. Стоит туда идти или нет. Если в щелку замка двери или дверной проем дым уже не струится, а идет под давлением, и цвет дыма – черный, значит, горит много пластика с выделением ядовитых веществ, и в таких условиях невозможно выжить. Еще один показательный фактор – температурная нагрузка. Ты через костюм ощущаешь температуру снаружи, если она слишком высока, шансов найти живым человека почти нет.

— Интересуетесь ли вы впоследствии, что стало с пострадавшим человеком, как сложилась его судьба?

— Да, часто интересуемся… Невозможно не испытывать чувство сострадания. Бывает, что семья лишается всего, и нередко пожарные сами собирают посильную помощь погорельцам. А сведения о том, в какую больницу доставили пострадавшего, и в каком он находится состоянии, хоть и собираешь для отчета, но не можешь оставаться безучастным и не испытывать никаких эмоций.

— В зону реагирования Вашей пожарно-спасательной части входит и часть территории Смоленского района. С какими пожарами, как правило, приходится иметь дело?

— В основном выезжаем на тушение возгорания в частных жилых домах, банях и на тушение открытых ландшафтных пожаров. Горение травы фиксируется в теплое время года почти ежедневно.

Некоторые считают, что палы травы позволят избавиться от клещей или уменьшить их количество, но это миф. При пожарах нарушается биологические цепочки питания, птицы никогда не построят гнезда на пепелище, а раз птицы ушли, клещам — раздолье. Беда не только в том, что огонь уничтожает все живое, пожары рядом с населенными пунктами грозят перекинуться на постройки, было немало случаев, когда от палов травы загорались бани, сараи и жилые дома. Вина не только поджигателей, но и хозяев домов, которые почему-то не предпринимают шаги по защите имущества…

В городе не возникает проблем с источниками водоснабжения, есть большое количество гидрантов, а в районе такие проблемы существуют, тогда мы используем любые водоемы, озера, речки, болота и стараемся экономить воду.

— Насколько я знаю , вы выезжали на ликвидации чрезвычайных ситуаций в другие регионы страны, расскажите, пожалуйста, об этом…

— Да, я выезжал в Шатурский район на тушение торфяных пожаров и на Дальний Восток для оказания помощи пострадавшим от наводнения. Там я пробыл 44 дня.

Помогали людям перевозить материальные ценности и даже кому-то картошку выкопать – вода прибывала. А когда село затопило, некоторые хозяева остались жить на крышах вместе с домашними питомцами, мы привозили им еду и воду. Местное население очень положительно к нам относилось. Также мы приняли участие в тушении одного пожара — хозяева после ухода воды решили протопить дом, и началось горение треснувшей печи…

Строение успешно спасли, правда, у нас не было ни краг, ни касок, да один водяной ствол на всех, который все хотели применить — так соскучились по работе.

На всякий пожарный

— Какие советы можете дать людям, что называется, на всякий пожарный?

— Пожары делятся на 3 категории – возгорание в многоэтажках, частных домах и ТЦ. В каждом случае – свои советы. В частных домах лучше установить датчик дыма, а если есть решетки, сделать их распашными и повесить ключ рядом с окном, особенно в спальне. Как показывает опыт, нередко пожары случаются ночью и сопровождаются гибелью людей, которые просто не успевают спастись.

В многоэтажках чаще всего гибнут соседи, живущие выше этажа горения. Люди открывают окна и пытаются спастись самостоятельно, некоторые – через входную дверь. Между тем при пожаре в квартире продукты горения мгновенно попадают в подъезд – и там уже невозможно дышать. Поэтому в этих случаях совет один: закрыть окна, двери, перекрыть вентиляцию, позвонить 01 и ждать пожарных. И ни в коем случае не паниковать, паника – плохой советчик. Поддавшись панике, многие выпрыгивают из окон и калечат себя.

При пожаре в ТЦ главное – как можно скорее покинуть здание и никогда не оставлять детей без присмотра.

— При возникновении пожара от чего зависит, будет ли он успешно потушен или нет? Есть какая-то формула?

— Первое. Очевидцам или хозяевам как можно быстрее надо позвонить по телефону 01 (101) и вызвать пожарных. Пока мы едем – принять правильные меры к нераспространению огня — закрыть двери и окна в помещении, огню будет нечем дышать, и с ним быстро можно будет справиться. Третье – быстрота и правильность принятия решения со стороны пожарных. Это только на первый взгляд пожары все одинаковы, на самом деле их характер различен, и на основе имеющейся информации надо предвидеть и порой предугадать, как поведет себя огонь.

— Мы встречаемся с Вами накануне дня пожарной охраны, насколько важны в вашей работе чувство локтя и работа в команде?

— Тушение пожаров – это командная задача, и поговорка «один в поле воин» – не про нас. Один ничего не сделает, только сообща. Идеальная ситуация, когда бойцы караула настолько понимают друг друга, что могут работать без слов. Жизнь пожарного в немалой степени зависит от напарника, а его судьба – от тебя.

Текст: Олеся Томашова

По материалам газеты «Сельская правда»

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:01 15:18 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости