Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

01 Май 2021 года Пожарная охрана Липецкой области в годы войны

В годы Великой отечественной войны в напряженной обстановке лета - осени 1941 года, когда вражеское нашествие охватило обширные районы нашей страны, пожарные не знали ни сна, ни покоя. Огнеборцы тушили возгорания от вражеских бомб и снарядов, помогали эвакуировать людей и оборудование. Одними из последних покидали оставленные войсками города.

Сражаясь с гитлеровскими захватчиками, они внесли славную страницу в летопись Победы. В 1942 году, когда вражеские отряды подходили к городу Воронеж, частыми были налеты немецкой авиации на железнодорожную станцию города Усмань. Личному составу Усманской пожарной части не раз приходилось бороться с огнем под разрывами снарядов. В период оккупации города Воронеж неоднократно личный состав пожарной охраны Липецка командировался для оказания помощи воронежцам в прифронтовых районах, где неоднократно приходилось тушить пожары, заниматься подвозом воды в условиях боевых действий. За годы войны Липецкими огнеборцами были успешно потушены десятки пожаров, как на производственных объектах, так и в жилом секторе.

С первых дней войны многие пожарные Липецкой городской пожарной охраны по призыву и добровольно ушли на фронт, сменив пожарный ствол на винтовку. Среди них: водители - Сысоев, Андреев, Корышев, Дмитриев, Власов, командир отделения Князев, пожарные - Почепаев, Ходяков и Бирюков, бухгалтер Капитонов, начальник караула Суриков. Такие же добровольцы были и в подразделениях г. Ельца, Усмани, Данкова, Чаплыгина и других районов.

Многие из них за героизм и мужество на полях сражений награждены боевыми Правительственными наградами. Среди них: герой Советского Союза Вдовенко М.Н. - начальник учебного пункта Липецкого областного добровольного пожарного общества, кавалер двух орденов Славы Мишин И.В.- водитель Добровской пожарной части, кавалеры двух орденов Красной Звезды и орденов Отечественной войны 1 и 2 степеней подполковник запаса ВС Туманский И.И. - начальник ППЧ-3 и подполковник внутренней службы Беляев А.А., а также кавалеры различных боевых орденов и медалей: Честных И.Ф.- начальник Чаплыгинской ПЧ, Плясов Г.И.- начальник отряда Липецкой ГПО, начальники караулов: Чаплыгинской ПЧ - Антонов И.Д., Усманской ПЧ - Наумов А.Н., Андреев Г.Д., начальник ОВПО-1 полковник вн. службы Агафонов З.М., зам. начальника ОВПО-1 - подполковник вн. службы Насонов П.И., начальники районных пожарных частей: Измалковской - Воробьев Н.А., Долгоруковской - Аксенкин П.И., Ламской - Карабанов И.В. и многие, многие другие работники пожарной охраны.

Вот некоторые воспоминания из их фронтовой жизни...

Подполковника внутренней службы Беляева А.А. война застала в Петрозаводске. Молодой тогда лейтенант, только что закончивший пожарно-техническую школу нач. состава в Санкт-Петербурге, в первые дни войны был призван на Карельский фронт. Позднее воевал в составе 2-го и 3-го Белорусских фронтов в 293 стрелковом полку 324 дивизии 50 армии. Командовал взводом, ротой, был адъютантом – старшим (нач. штаба батальона), не один раз исполнял обязанности комбата. Особенно жестокими были бои за освобождение районного центра Салми в Карелии, городов Лида, Гродно, Могилев в Белоруссии, Августовского канала. После форсирования реки Неман освобождал населенные пункты Восточной Пруссии. Это далеко не полный перечень его боевого пути. Особенно памятными для Александра Александровича остались бои за взятие крепости Осовец. Это было в феврале 1945 года. За одни сутки поселок дважды переходил то на нашу, то на фашистскую сторону. Вечером при их очередной атаке погибает пулеметчик. Отодвинув его в сторону за пулемет лег Беляев. Кончились патроны. Он взял ленту и немного приподнялся, чтобы зарядить пулемет, получил сквозное ранение в грудь. Удержать позиции было невозможно. При отступлении Беляева и еще нескольких раненых спрятали в подвале под жилым домом. Ночью фрицы заняли наши позиции, ходили вокруг дома, были слышны их голоса. А наутро нашими войсками крепость была взята штурмом. Всех раненых, в том числе и Беляева, отвезли в крепость. Изо рта шла кровь, периодически он терял сознание, приходил в себя, и так 5 дней. Затем его отправили в эвакогоспиталь, где он получил радостную весть Победы.

Иван Васильевич Карабанов узнал о начале войны на выпускном вечере в средней школе. Впервые встретился с фашистами и на своих боках испытал их порядки в ноябре 1941 года, когда его родная деревня Кличено-Заречье оказалась оккупированной захватчиками территорией. В феврале 1942 года он был призван на фронт. Воевал на Центральном, первом и втором Украинских и первом Белорусском фронтах наводчиком 122 мм артиллерийского орудия, выполнял обязанности связиста, не один раз приходилось ходить в разведку, был командиром орудия танка Т-34. Принимал участие на Орловско-Курской дуге, разгроме фашистов в Корсунь-Шевченковском котле, форсировании р. Вислы и взятии Варшавы, форсировании р.Одер, в заключительной операции прорыва на Зееловских высотах, штурмовал Берлин. В боях он был четырежды ранен, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, многими боевыми медалями. После окончания войны он был оставлен на службе в составе 48-го гвардейского танкового полка второй гвардейской танковой армии в Германии для уничтожения отдельных фашистских группировок в лесах и только в апреле 1947 года был демобилизован. Таков боевой и славный путь гвардии старшины Карабанова И.В. После возвращения он продолжил службу начальником исправительно-трудовых работ в Волынском ОВД, а с 1963-1993 гг. начальником профессиональной пожарной части с. Ламское Становлянского района.Этот прекрасной души человек, почетный гражданин Становлянского района, скромно о себе говорил так: «Моей главной заслугой является посадка деревьев у памятника погибшим воинам в Великой отечественной войне. Я радуюсь каждый раз приходя к памятнику, что возле него разросся прекрасный сад и еловая аллея. Это моя тихая радость, что я мог воздать должное памяти фронтовых братьев по оружию, павших за честь и свободу нашей Отчизны».

Источник: книга «Липецкие огнеборцы» (автор Порядин Н.Ф, почетный ветеран пожарной охраны)

Новость на сайте МЧС Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:01 10:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости