Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

01 Май 2021 года Урок на важную тему

Сотрудники специальной пожарно-спасательной части № 3 Специального управления ФПС № 36 МЧС России люди бравые, их сложно чем-то удивить или смутить. Однако, проведение экскурсии для любопытных четвероклассников оказалось задачей непростой, но интересной. Класс 4 Б вместе со своим учителем, несколькими родителями и представителями Совета отцов в рамках урока ответственного отцовства посетили пожарно-спасательную часть и смогли воочию увидеть, как работают огнеборцы.

В начале экскурсии ребят поприветствовал начальник СПСЧ № 3 подполковник внутренней службы Худяков Денис Владимирович и пожелал школьникам интересного живого урока и новых знаний, которые непременно появятся после такого занятия.

Во время занимательного урока ребятам показали самые зрелищные места части. Они удивленно оглядывались по сторонам и старались запечатлеть в памяти все особенности. Так, например, одну из, можно сказать, архитектурных достопримечательностей – спусковые столбы – ребята непременно хотели попробовать покорить (жаль, нельзя!). Побывали школьники и в "сердце" пожарной части – пункте связи, а попутно вспомнили, по каким номерам можно туда дозвониться, если вдруг случится беда.

«Почему машины такие чистые? К экскурсии готовились?», – озвучили гости самый первый и немного каверзный вопрос, как только переместились в гараж. И были очень удивлены, когда узнали, что пожарно-спасательная техника в гараже стоит всегда только чистая. После каждого выезда ее моют и готовят, ведь никогда не знаешь, когда потребуется помощь спасателей, значит, надо быть готовыми всегда!

А вы знали, что специальные пожарные сапоги могут выдержать температуру 800 градусов, пусть всего на пару минут, но все же? Нет? А вот ученики 4 Б класса теперь точно знают, что могут. Потому обувь и такая тяжелая, с металлическими вставками: чтобы ее примерить нужно сразу четыре школьника. А вот каски и куртки ребятам дались легко, потому примеряли их почти все и с большим удовольствием.

То, что происходило дальше, когда открылись отсеки на одной из машин, можно описать только словом «ажиотаж». Пожарные рукава и стволы переходили из рук в руки любопытных мальчишек и девчонок.

А еще они точно и без ошибок отвечали на все вопросы пожарного-экскурсовода: рассказывали о том, что стали бы делать во время пожара и вспомнили как пользоваться огнетушителем. Стоит ли удивляться таким познаниям? Конечно, нет! Всего несколько месяцев назад все ученики 4 Б класса ступили в ряды всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», значки которого гордо носят на школьной форме. Потому знания и умения у них на «отлично», как у настоящих юнармейцев.После всех новых знаний ребятам оказалось очень интересно посмотреть как на практике происходит подготовка караула и его реагирование при поступлении сообщения о пожаре или другом происшествии. И их надежды оправдались. Чего только стоили столбы пены и воды, а еще демонстрация работы подъемника. Ребята развлеклись на славу: они примерили форму, залезли в машину и даже включили спецсигнал. Правда, вопросов от этого меньше не становилось. Наоборот, они все сыпались и сыпались на старшего инспектора группы профилактики пожаров лейтенанта внутренней службы Светлану Лобанову, которая в этот день проводила экскурсию при содействии коллег. «Сколько человек сидит в машине?», «Почему водитель не одевает полную экипировку?», «А вы сами тушили когда-нибудь пожар?». Столько вопросов и на каждый находился ответ, а поскольку ответов ребятам было не достаточно, Светлана Лобанова приглашала ребят в дружину юных пожарных.

Наверное, одним из первых в эту дружину уже в сентябре запишется Михаил Терещенко. Он с еще несколькими одноклассниками твердо захотел в этот день стать пожарным:

– Экскурсия была очень интересная! Мне все очень понравилось. Особенно, когда смогли примерить форму сами, а потом увидеть, как это быстро делаю сами пожарные. Так все здорово, что даже сами захотелось здесь работать. Это, конечно, трудно... Но это классная профессия!

Новость на сайте МЧС Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:01 08:05 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости