Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

30 Апрель 2021 года Кострам – НЕТ

Федеральный государственный пожарный надзор в преддверии выходных и праздничных дней напоминает о действии на территории Республики Марий Эл в период с 26 апреля по 16 мая 2021 года ОСОБОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА (постановление Правительства Республики Марий Эл от 26.04.2021 №175: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/1200202104260001).

Данный режим введен в связи с ростом на территории республики пожаров, в том числе природных (горение травы), а также погибших на них людей. Целью является предупреждение пожаров путем введения дополнительных требований в области пожарной безопасности.

К одному из таких требований относится ограничение по использованию открытого огня. Данное ограничение содержится как в указанном постановлении Правительства Республики Марий Эл, так и нормативном правовом акте федерального уровня: «Использование огня запрещается при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима» (пункт 9 приложения 4 Правил противопожарного режима в РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479:http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202009250010).

Т.е. на территории республики запрещено использовать открытый огонь, в том числе и в специальных емкостях, включая мангалы, жаровни и др. Угли также находятся под запретом.

Кроме этого особый противопожарный режим установлен на территориях городов и районов нормативными правовыми актами Администраций, ознакомиться с которыми можно на их официальных сайтах.

Призываем граждан республики добросовестно отнестись к исполнению требований и обращаем внимание, что разведенный Вами костер может стать причиной пожара, который распространится на здания (сооружения) населенного пункта, садоводческого товарищества. В этом случае виновное лицо ожидает как уголовная ответственность, так и гражданско-правовая (возмещение убытков).

Государственными инспекторами по пожарному надзору на постоянной основе осуществляются рейдовые мероприятия, направленные на пресечение нарушений требований в области пожарной безопасности. При выявлении фактов использования открытого огня в условиях особого противопожарного режима к виновным лицам будут применены меры административного воздействия по части 2 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Санкцией данной части ст. предусмотрена только административная ответственность в виде ШТРАФА: на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц - от 15 000 до 30 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц - от 200 000 до 400 000 рублей.

По окончанию действия особого противопожарного режима граждане при соблюдении условий, указанных в приложении 4 Правил противопожарного режима в РФ (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202009250010) смогут разводить костры, приготавливать пищу с использованием открытого огня.Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:30 12:17 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

Все новости