Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

30 Апрель 2021 года Сегодня - День пoжарной oхраны Рoссии!

Главная задача огнеборцев – спасение жизней людей. Для них подвиг – это ежедневная работа. Каждый день они совершают героические поступки, хладнокровно и уверенно шагая в огонь. Их работа всегда связана с риском. Выдержать такие физические, а, порой, и психологические нагрузки может далеко не каждый. Но в глазах пожарных – не бывает страха, они в любую минуту готовы прийти на помощь.

Пожарная охрана относится к числу старейших государственных служб в России, ведь издревле пожары на Руси были одним из самых тяжких бедствий. История пожарной охраны России начинается 30 апреля 1649 года, когда был принят «Наказ о градском благочинии», устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров. Иными словами, это был указ о создании первой российской противопожарной службы.

Пожарное дело в России постоянно развивалось. После Октябрьской революции 1917 г. проблемы борьбы с пожарами были поставлены на уровень важнейших и первоочередных задач государства. 17 апреля 1918 года российским правительством был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», который на многие годы стал документом, обозначившим основные направления развития пожарной охраны страны.

Примером мужества и героизма служат подвиги советских огнеборцев, совершенные в напряженные годы Великой Отечественной войны. Они тушили пожары от вражеских бомб и снарядов, помогали эвакуировать людей и оборудование.

Новым этапом в развитии пожарной охраны явилось создание государственной пожарно-спасательной службы. В 2001 году согласно Указу Президента РФ Государственная противопожарная служба перешла в подчинение МЧС России.

Неразрывной частью федеральной противопожарной службы является и белгородская пожарная охрана. Сегодня в центральный пункт пожарной связи области ежедневно поступают десятки сигналов о возгораниях. Кроме того, помощь сотрудников пожарной охраны требуется при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, затоплении территорий, оказании всесторонней помощи населению и даже спасении животных. Белгородские пожарные – профессионалы высокого класса, неравнодушные к чужой беде. Они неоднократно привлекались к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций за пределами региона.

Сегодня территорию Белгородской области от огня защищают 46 пожарно-спасательных частей и 3 поисково-спасательных формирования. Ежедневно заступают на боевое дежурство более 300 пожарных. Важную роль играет материальная база подразделений пожарной охраны. На протяжении последних 10 лет в Белгородской области ежегодно вводятся в эксплуатацию новые здания пожарно-спасательных частей, ведется реконструкция и капитальный ремонт помещений. На вооружении огнеборцев – современная техника, возможности которой помогают ликвидировать возгорание или чрезвычайную ситуацию любой сложности.

Хорошая физподготовка, выносливость, умение анализировать и быстро принимать решение в нестандартной ситуации – одни из основных качеств, необходимых пожарным для успешной борьбы с огненной стихией. Тактика тушения пожаров на объектах различной категории – это целая наука. Огнеборцы ежедневно совершенствуют навыки работы с техникой и специальным оборудованием, тренируются в теплодымокамере и на полосе психологической подготовки.

На спасателе во время тушения пожара до 40 килограммов амуниции, в среднем почти половина собственного веса. За плечами - дыхательные аппараты со сжатым воздухом. У каждого с собой необходимые средства спасения - пожарные рукава, оборудование для вскрытия дверей, фонари. Каждое движение в горящем помещении должно быть продуманным и четким. Огнеборцы всегда работают в команде. Недаром о коллективе огнеборцев говорят «пожарное братство». Основное тактическое подразделение в боевой работе пожарных – дежурный караул. На сборы по тревоге всему личному составу караула отводится очень жесткое время – не более минуты. Огромная ответственность ложится на руководителя тушения пожара, который отвечает за выполнение поставленных задач, за безопасность сотрудников пожарной охраны, несет ответственность за спасение людей.

Для успешной борьбы с огнем, дымом, испепеляющей жарой пожарные всегда должны сохранять высокую работоспособность, быстроту, выдержку и хладнокровие. На счету каждого огнеборца десятки спасенных женщин, мужчин, детей, стариков. Они постоянно подвергают себя риску ради жизни других, они не знают страха, не знают сомнений. Это люди с сильным характером, железной волей, крепким духом. Их долг – уберечь других от беды, прилагая при этом все возможные и невозможные усилия. И во все времена высшей наградой для них остается одно – спасенные жизни людей.

Новость на сайте МЧС Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:30 12:54 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости