Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

30 Апрель 2021 года Сплочённые огнём. Пожарной охране России – 372 года

Пожар – это, наверное, одно из самых страшных и опасных явлений. В России борьбу с этой коварной и непредсказуемой стихией, охраняя и защищая человеческие жизни и материальные ценности, уже 372 года ведет пожарная охрана. Основанная в XVII столетии, пожарная охрана России на сегодняшний день является одной из самых оперативных служб страны. 30 апреля сотрудники пожарной охраны России отмечают свой профессиональный праздник.

За годы своего существования российская пожарная охрана прошла большой путь. Сегодня это отлаженная временем и опытом система борьбы с огнем, в основе работы которой стоят судьбы людей, таких как мы с вами. Но это еще и высококвалифицированные специалисты, настоящие профессионалы своего дела. Каждый день они идут на осознанный риск, нередко жертвуя своей жизнью во имя спасения других людей. Ежедневно исполняют свой служебный долг перед страной и людьми, не зная, вернутся ли к родным и близким и как закончится их дежурство.

Профессия пожарного – одна из самых опасных, ведь пожарному для успешной борьбы с огнем, дымом, испепеляющей жарой требуются профессиональные знания и навыки, при этом он всегда должен сохранять высокую работоспособность, быстроту, выдержку, хладнокровие. Заступая на смену караулы, действует согласно распорядку дня – это занятия по физической подготовке, учения, тренировки, но, если поступает сигнал тревоги на пожар, ДТП или чрезвычайная ситуация, то пожарные в считанные минуты приходят на помощь.

Спасение людей, имущества, оказание пострадавшим помощи до приезда врача, иначе как боевыми действиями не назовешь. Хороший пожарный должен уметь совмещать безоговорочную исполнительность и собственную инициативность. Чувство коллективизма должно присутствовать обязательно. Ведь в команде иначе нельзя. Усталость не выведет из строя, слово «не могу» ему не знакомо, он всегда готов идти на выручку.

Действия пожарных во время тушения огня подчинены главной цели – скорейшей локализации возгорания, сохранению материального имущества граждан, сокращению его ущерба от огня и спасению человеческих жизней. Эти задачи успешно решаются силами дежурного караула – этого основного тактического подразделения в боевой работе пожарных. Караул постоянно готов к выезду на пожар. На сборы по тревоге всему личному составу караула отводится очень короткое время – сорок-пятьдесят секунд. За это время пожарные должны надеть боевую одежду, занять свои места на машинах, получить от диспетчера адрес пожара, выехать к месту тушения.

Федеральная противопожарная служба включает в себя 30 подразделений с общей численностью более 1000 человек, на вооружении находится 126 единиц пожарной техники. В государственную противопожарную службу Орловской области входят восемь подразделений с общей штатной численностью 127 человек, на вооружении находятся 20 единиц техники.

Борьба с пожарами в России всегда была делом всеобщим, без активной позиции обычных граждан в вопросах обеспечения безопасности, эффективно бороться с огненной стихией невозможно. Именно поэтому МЧС России активно сотрудничает с общественными организациями в данном направлении и содействует организации подразделений добровольной пожарной охраны. Общая численность добровольных пожарных, зарегистрированных в реестре области, более 7200 человек. На вооружении подразделений добровольной пожарной охраны области находится 173 единицы техники для целей пожаротушения.

Для организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в подразделениях пожарной охраны стоит на вооружении современная пожарно-спасательная техника и пожарно-техническое оборудование, применяются современные технологии тушения. Пожарная охрана Орловской области продолжает развиваться, приходят молодые специалисты, но главное, что должен помнить каждый житель региона – только совместными усилиями обычных людей и профессиональных огнеборцев возможно эффективно обеспечивать безопасность нашей страны.

Коллеги! Примите глубокую благодарность за ваш нелегкий труд, за мужество и героизм, ставшие для вас нормой жизни. Желаем всем сотрудникам пожарно-спасательных подразделений крепкого здоровья, благополучия и успехов в осуществлении своих планов и начинаний!

Новость на сайте МЧС Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:30 10:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

Все новости