Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

30 Апрель 2021 года Люди, посвятившие себя героической профессии

Сегодня исполняется 372 года со Дня образования пожарной охраны. 30 апреля 1649г. в царствие Алексея Михайловича Романова был издан "Наказ о градском благочинии", в котором были заложены основы профессиональной пожарной охраны в нашей стране.

На протяжении всей истории пожарной охраны России огнеборцы демонстрировали образцы стойкости и героизма! Людей этой профессии всегда отличали отвага, самоотверженность, готовность прийти на помощь своему товарищу.

В истории Астраханского края немалое место занимали опустошительные пожары. Наш город был основан в 1558 году, а спустя 41 год, после его основания, он почти полностью сгорел. Опустошительные пожары были в 1623, 1709, 1767гг, когда горели Кремль, Белый город.

Со второй половины 18 века, одновременно с ростом и развитием города, возникают первые предупредительные в противопожарном отношении меры. В 1767 году губернатор Бекетов ходатайствовал по построению каменных домов, что помогло бы уменьшить потери. В 1773 году в связи с прекращением комплектования профессиональных пожарных команд солдатами в Астрахани, как и в других городах, была создана вольнонаёмная пожарная команда, которая подчинялась городскому самоуправлению и содержалась на средства города. А два года спустя, появилась добровольная, так называемая волонтёрная команда. К 1910 году в Астрахани действовало 6 пожарных частей.

В 1926 году была создано Губернское пожарное управление, задачей которого было осуществление противопожарной охраны по Астраханской области. Начальником Губернского пожарного управления, а также брандмайором города был назначен Н.Э. Никифоров, принимавший участие во Всероссийской пожарно-технической конференции в мае 1926 года.

Суровой проверкой боеспособности пожарной охраны стала Великая Отечественная война. Только из астраханского гарнизона пожарной охраны ушли на фронт 108 человек. За мужество и отвагу, проявленные в годы войны, многие из них были удостоены правительственных наград. И в мирное время свою боеспособность Астраханские пожарные не раз демонстрировали при исполнении служебного долга.

Пожарному ежедневно приходится иметь дело с опасностью и выполнять свой гражданский и человеческий долг.

Сегодня пожарная охрана входит в состав МЧС России. В арсенале огнеборцев – современная техника, усовершенствованная боевая форма, корабли и катера различного назначения, авиация и робототехника. Но, как и прежде, из года в год и изо дня в день пожарные заступают на боевое дежурство. Каждый раз они готовы рисковать собой ради жизни и здоровья других людей. Так было, так есть и будет. Проходят годы. Меняется техническое оснащение пожарных, на смену конным ходам приходят автомобили, бдительный дозорный на каланче уступает свое место сигнализации и телефонным проводам… Но, как и прежде неизменным остается одно – люди, которые посвятили себя этой героической профессии, и сама ее суть – спасти, уберечь, сохранить.

фото из открытого источника

Новость на сайте МЧС Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:30 11:54 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область

Последние новости

Все новости