Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия-Алания

30 Апрель 2021 года МЧС России запускает проект «Книга памяти»

В День памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, который в этом году совпал с Днем пожарной охраны, 30 апреля, МЧС России запускает в постоянную эксплуатацию новый интернет – ресурс «Книга памяти». Сайт создан с целью сохранения и увековечивания светлой памяти о сотрудниках ведомства, кто ценой своей собственной жизни погиб при исполнении служебного, воинского, профессионального и гражданского долга. Это первый подобный проект с уникальными архивными материалами, который реализуется Министерством. Сайт адаптирован для различных платформ и разрешений экрана, а также имеет мобильную версию.

«История МЧС России насчитывает большое количество примеров высокого профессионализма, героизма, мужества и благородства личного состава. Находясь на переднем крае борьбы с огненной стихией, различными природными и техногенными опасностями, сотрудники чрезвычайного ведомства ежедневно подвергают свою жизнь огромному риску. К сожалению, не обходится без боевых потерь. Но подвиг героев бессмертен. Во многом, именно поэтому «Книга памяти» – это уникальный проект, дань глубокого уважения к светлой памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей», – подчеркнул начальник Главного управления МЧС России по РСО-Алания Александр Хоружий.

За 30 лет существования МЧС России, при исполнении служебных обязанностей погибло более 450 сотрудников чрезвычайного ведомства. В их числе прапорщик внутренней службы командир отделения пожарной части №1 ФГКУ 1 «Отряд ФПС по Республике Северная Осетия-Алания» Александр Ермаков, погибший 21 октября 2018 года при тушении пожара на заводе «Электроцинк». Вместе с товарищами он находился в самом центре событий, проводил разведку. Жизнь Александра в одночасье прервала обрушившаяся стена. Спасти его не удалось. Александр, являясь командиром отделения – как всегда был на передней линии борьбы с огнем. Он просто не умел иначе. И это не пустые слова – у Александра Сергеевича, единственного в республике, две медали «За отвагу на пожаре». Причем вторую из них он получил в апреле 2018 года в День Пожарной охраны России. Спустя две недели после похорон у огнеборца родилась дочь, малышку назвали Ксенией. В настоящее время вдова Александра Ермакова воспитывает 3 детей. Признается, что именно они помогают не опускать руки.

«Он был самым лучшим отцом. Я лично таких отцов не знаю, не видела, не слышала», – убеждена Елена.

МЧС России старается оказывать разностороннюю помощь семьям сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. Как отмечает вдова Александра Ермакова, сотрудники МЧС оказывают помощь не по долгу службы, а по душевной воли. Детей Александра поздравляют на каждый праздник, а в этом году пригласили на Новый год Дед Мороза и Снегурочку. Это был первый Новый год, который встретили в семье Александра Ермакова, после его гибели.

Смерть Александра Ермакова стала огромной потерей не только для семьи огнеборца, но и для пожарной охраны в целом. Он был любящим супругом, заботливым отцом, надежным товарищем. Посмертно Александр Ермаков был награжден «Орденом Мужества» и медалью «Во славу Осетии». Его беззаветное служение профессиональному долгу, по праву, достойный пример для всех сотрудников чрезвычайного ведомства. Его подвиг бессмертен.

Подвиг Александра Ермакова описан и в «Книге памяти». Надо отметить, что там собрана информация за период с 1990 по 2020 годы. На сайте представлены истории о ЧС и ЧП, описания подвигов пожарных и спасателей, их биографии, заслуги и награды, краткие воспоминания сослуживцев и свидетелей подвига, тексты стихов и песен, посвященных памяти сотрудников МЧС России. В перспективе планируется отразить информацию о присвоении имен сотрудников МЧС России подразделению, воздушному судну авиации, плавательному средству МЧС России, а также улицам, школам, колледжам или горным вершинам. Кроме того, планируется предусмотреть раздел, посвященный значимым событиям и спасательным операциям в истории ведомства. Помимо интернет-ресурса «Книга памяти» к выпуску готовится его печатная версия.

Новость на сайте МЧС Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:30 09:19 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости