Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

30 Апрель 2021 года Кто, если не мы?

Они сутками несут службу, несмотря на сон и усталость, всегда придут на помощь, встав заслоном от огня. Спасти и помочь - такая цель стоит перед пожарными каждый день. Плющев Александр Анатольевич - майор, заместитель начальника службы пожаротушения, начальник дежурной смены МЧС России по Магаданской области.

В 2003 году, сразу после службы в армии, Александр Плющев устроился в специализированную часть по тушению крупных пожаров в Иркутске. А в 2005 году перевёлся на службу в Магадан, на свою малую Родину. Во время работы в МЧС закончил Московскую юридическую академию и Санкт-Петербургский университет, пожарно-технический факультет. С 2009 года после аттестации продолжил службу в должности начальника караула специализированной части, а спустя два года перешёл в службу пожаротушения в качестве помощника начальника дежурной смены, после этого, вот уже на протяжении десяти лет, работает начальником дежурной смены.

Сейчас Александр Плющев отвечает за контроль выполнения всех мероприятий в гарнизоне, оперативной обстановкой, помимо этого, выезжает на пожары по повышенным номерам, где проводится разведка.

Осенью прошлого года, служба пожаротушения одними из первых приступила к тушению лесного пожара на территории посёлков Уптар и Сокол, который начался из-за выстрела ракетницы во время фейерверка. Загорелась сухая трава в лесном массиве, задул ветер, и в течение 20 дней огнеборцы тушили пожар.

- Почти всегда пожар возникает из-за людской халатности. Это касается и возгораний травы и мусора, которые сейчас по весне очень часты, и бытовых пожаров, - подчеркнул Плющев.

Одним из первых своих выездов Александр Плющев вспоминает выезд на ДТП, где было 20 пострадавших и погибших в результате аварии. Оказывали первую помощь в те времена какими-то подручными средствами, а не аварийно-спасательным инструментом, который есть сейчас. Перевезли всех в районную больницу, здесь молодому человеку понадобилась выдержка – ведь зрелище было не для слабых.

- Сталкиваться с людским горем всегда морально тяжело. Помимо аварийно – спасательных работ, основная функция пожарной охраны — это защита населения, объектов и имущества от пожаров. Вспоминается ночной пожар в частном секторе по Колымскому шоссе. Горела веранда двухэтажного дома и огонь охватил уже часть его. Войдя в дом, сквозь дым увидел неприметную лестницу на второй этаж. Забравшись туда, на ощупь открывал двери в комнаты, где спала семья. Разбудив их, быстро спустили и вывели из дома всех. А ведь ещё несколько минут, и они уже не смогли бы самостоятельно выбраться из огня, - рассказал Александр Анатольевич. – Каждый выезд практически – это спасение людей.

Немало благодарности от спасённых поступало в адрес Александра Плющева, обратившихся к руководству регионального МЧС для его поощрения. Но как признался он сам, что любит свою работу вовсе не за это.

- Да, есть государственные медали «За отвагу на пожаре», «За отличие в службе», и грамоты, но лучшая награда для пожарных - это спасённая человеческая жизнь, и риск ради этого, - просто, без пафоса отметил он.

Они ежедневно борются со стихией, усмиряют огонь, и о страхе некогда думать, действуют четко и слаженно по отработанным схемам, от этого зависит успех спасательной операции.

- Профессия наша не про героизм, помимо всего пожарный должен быть умным. Потому что и техника достаточно сложная, и технологии серьёзные применяются для тушения пожаров и спасения людей. В пожаротушении есть понятие - эффективно этот пожар был потушен или нет. Например, с применением малого количества воды, люди меньше устали, мы не потеряли никого из гражданских и никого из своих, - поделился мнением Александр Анатольевич.

Профессия пожарных считается самой рискованной, где не обходится без травм, и пожарные без удовольствия рассказывают об этом, как и наш герой, получивший травму руки, провалившись со второго этажа на заброшенном объекте. Но, как известно, пожарная команда — это единое братство, коллеги сразу оказали первую помощь и доставили в больницу, где ему наложили шов.

В пожарные, как правило, набирают благородных людей. В этой профессии не бывает случайных людей. По мнению подчиненных, их начальник справедливый, к нему можно обратиться по всем вопросам, и он никогда не бросит в беде.

- Работу пожарным считаю престижной. Всегда были льготы от государства, карьерный рост, да и есть к чему стремиться. Я горд, что работаю пожарным, что наш труд приносит пользу. Всегда с удовольствием прихожу на работу, и скучаю по ней, когда нахожусь в отпуске. Понимаете, пожары всегда были, и будут сопровождать жизнь человека. Потому что огонь — это спутник человека. И кто, если не мы справимся с ним?! – подытожил беседу заместитель начальника службы пожаротушения Александр Плющев.

Новость на сайте МЧС Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:30 16:48 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости