Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

29 Апрель 2021 года Ветераны пожарной охраны МЧС России: Александр Семяничев

Профессия пожарного считается одной из самых опасных из существующих. А особой данью признания и глубокого уважения людям мужественной профессии спасателя-пожарного стало придание в 1999 году дню пожарной охраны статуса общегосударственного праздника, отмечаемого 30 апреля. В преддверии профессионального праздника мы рассказываем о людях, которые стояли внесли большой вклад в развитие пожарной охраны – ветеранах.

Александр Васильевич Семяничев отдал большую часть своей жизни пожарной охране, пройдя путь от рядового до полковника. Александр Васильевич приехал в Тверь из Калужской области. Поступил в Тверской политехнический институт, мечтал посвятить себя науке, а все свободное время уделял спорту. В то время спорт для него был главным смыслом в его жизни. Как-то его близкие знакомые, зная о его увлечении легкой атлетикой, попросили выступить на соревнованиях за пожарную часть. Так и случилось, что Александр Семяничев выступил слишком хорошо и команда взяла долгожданный кубок. Благодаря этому событию начальник пожарной части пригласил его работать.

– Волею случая я попал в пожарную охрану, – вспоминает Александр Васильевич. И с тех пор начались пожары, их тушение, спасение жизней. Затем служба в ракетных войсках в Германской Демократической Республике. А тут в 1986 году страшная чернобыльская трагедия.

В Удомле создают отряд по охране КАЭС, и Александр Семяничев поехал туда. Хотел поработать три-четыре года, а получилось долгих десять лет. Город Удомля - один из самых молодых в Тверской области, поэтому Государственная противопожарная служба на его территории имеет непродолжительную, но интересную историю.

Ее начало относится к апрелю 1980 года, когда была организована 8-я пожарная часть по охране строящейся тогда Калининской атомной электростанции.

С 1986 года заместителем командира отрядапо работе с личным составом был назначен Александр Васильевич Семяничев. В 1991 году должность замполита была сокращена, и его назначили заместителем начальника отряда по работе с личным составом, в этой должности он проработал до 1996 года. Это было интересное время: были и поездки в колхоз, спортивные часы, лыжные забеги, выступление художественной самодеятельности, множество культурно-массовых мероприятий. Александр Васильевич всегда был примером для подражания, он мог увлечь личный состав на любое дело, потому что сам был по-настоящему увлечен работой и был убежден в том, что вопросы службы невозможно решить без решения насущных проблем личного состава и формирования сплоченного коллектива.

С 1996 года Александр Васильевич Семяничев служил на руководящих должностях в Главном управлении МЧС России по Тверской области. Он был назначен заместителем начальника Главного управления по делам ГО и ЧС. В 2011 году ушел на пенсию в звании полковника внутренней службы.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.

Новость на сайте МЧС Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:29 18:45 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

Все новости